书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 镇街信息

视力保护色:
固河镇产业扶贫:拢指成拳 精准惠民

2017-10-12 09:38:35信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

固河镇辖75个村,人口3.7万,耕地10万亩,2016年初精准识别贫困户1067户、2209人,是全省扶贫攻坚重点乡镇,今年脱贫任务是365户、653人。近年来,固河镇党委按照“抓党建、兴产业、促脱贫”的总体思路,聚焦“光伏产业、农业产业结构调整、金融扶贫贷、生态旅游扶贫、手工活加工产业”等五大扶贫产业项目,拢指成拳汇聚合力、因村施策点面结合、输血造血精准惠民,构造起一个又一个有标杆性、示范性、辐射性的产业聚集区,构建起一张稳定长久可持续的脱贫致富网,让每个贫困户脱贫有门路、致富有保障,贫困户“小康梦”已全面开花结果。

一、主要措施

(一)光伏产业扶贫,阳光变财富,温暖广大贫困户

先后用两年时间累积投资270万元,在8个省定贫困村建立光伏发电项目,光伏发电设备已于去年上半年全部并网发电,年均产生效益40万元左右,受益贫困户254户、598人,每年人均纯收入增加530元,实现 “两个全覆盖”(光伏产业贫困村全覆盖及贫困村贫困户受益全覆盖)。目前,脱贫基础较好的巩庄、沙王、崔堂、冯庄四个省定贫困村已于去年年底实现脱贫摘帽。

(二)农业产业结构调整扶贫,“小”土地产生大效益

    1、龙头带动,大力推进“百棚村、千棚镇”建设。一是标杆引领。今年建成高标准百棚示范区2个,南闫示范基地已开工建设蔬菜大棚45个,率先实现“百棚村”;李集示范基地已开工建设5500㎡的连栋智能育苗棚1处、蔬菜温室棚26个。目前两个示范基地从事冬暖式大棚种植的新型职业农民达百户;二是示范驱动。固河镇投资扶贫专项资金70万在固河镇崔堂、刘菜园及李集村冬暖式大棚产业园区兴建农业科技示范园区1处,促进规模化、集约化发展。现该园区已由崔农专业合作社承接,产业招商面向全镇75个村、1000余户,每年仅扶贫棚效益分红近20万元,受益贫困人口174户、383人;三是全局发动。固河镇胡集片区、后吴--小华片区、巩庄片区、后坡片区、固河西片区,已累计流转土地600亩、落实大棚近百个。全镇保借用土地流转、劳动务工等方式,每10棚可吸纳2-3户、4-6人贫困人口靠此脱贫,全镇范围内可带动近100户、150余名贫困人口实现脱贫。

    2、支部引路,特色农业“产业花”结出“致富果”。一是崔堂、姜南、刘安长等支部“领富带富”,发展种植菜花1500亩,亩均效益突破5000元,成功吸纳贫困户60户、240余人脱贫增收致富;二是张桃瓜蒌种植,投资15万元,种植瓜蒌168亩,亩均收益2500元;沙王中药材项目,投资13.41万元,种植天南星74.1亩,亩均收益突破3000元。近年来,李庙、北蒋、张桃等村扩种瓜蒌1500亩,亩均效益2500元;沙王天南星达200亩,依托三个产业,三个省定贫困村于去年实现脱贫摘帽。三是去年巩庄差价送驴项目,发放驴驹50头,受益贫困户26户,扣除养殖成本,户均增收近2500元。今年,沙王村和宋庄村盘活闲置用地,各新建养驴场1处,共购进母驴173头,每年务工收入及效益分成每户3600元,成功吸纳沙王村贫困户24户、48人,宋庄贫困户7户15人。

 (三)“金融扶贫贷”,引来“金融活水”惠己达人

一是民营企业借力金融扶贫贷款,提质增效,产生的效益分成分享给贫困户。固河镇永鑫纺织有限公司贷款500万,效益分成每户1000元,辐射100户贫困户。固河镇齐冠牧业有限公司贷款350万,每户1000元,辐射70户;二是“小额扶贫贷”缓解贫困户想创业无启动资金的燃眉之急,假发加工、音响销售等服务业项目让贫困户致富渠道更加自主和多元,目前仅贫困户个体工商户注册近30家。

(四)生态旅游扶贫,守住绿水青山赢得金山银山

一是借力创森活动,省级河道徒骇河沿线两侧各100米、青银高速沿线及国省道沿线两侧各50米沿线流转土地4000亩种植绿化苗木,打造绿色景观带。其中流转贫困户土地约200余亩,贫困户一方面有一份稳定土地承包租金,另一方面在基地务工,增加一份务工收入,目前吸纳80户贫困户就近务工劳作创收,河道保洁员公益岗位安置40个,每年每户创收3000元;二是鲁西北最大有机果品生产采摘基地--固河镇西赵黄晶梨种植基地,土地流转面积近3500亩,承包贫困户土地360余亩,吸纳周围村庄贫困户29户前来务工;高唐县“梨乡游”不二之选---固河镇谷庄千亩梨园,承包贫困户土地200余亩,吸纳周围村庄贫困户23户前来务工,每年每户创收3000元。

(五)手工活加工产业扶农惠农,编织精准扶贫富裕路

一是为省定贫困村“锦上添花”。固河镇8个省定贫困村共有贫困户254户、598人,已实现“一村一品”产业全覆盖。在此基础上,镇党委开拓“一村一品”手工活加工产业,吸纳贫困村群众400余人,其中贫困户62户89人,户年均增收4800元以上,确保产业覆盖率的同时提升了脱贫质量含金量。二是为普通插花户村“雪中送炭”。针对上级对插花户村无脱贫专项资金这一难题,镇党委政府围绕“一村一品”或“一品多村”全力发展手工活加工产业,向未覆盖贫困户精准发力,目前全镇已有50个村兴办手工活加工产业,带动贫困户180户,人均月收入达600元。其中刘菜园村“大姐工坊”加工示范点,吸纳60余人在此务工,其中贫困人口11名,人均天收入达20元。大赵、冯庄、侯桥插花及假发手工加工示范点,吸纳妇女老人近60人,其中贫困人口22人;任庄缝纫加工示范点新发展布花加工点1处,吸纳妇女老人29人,其中贫困人口11人;南闫、巩庄针织加工示范点新吸纳贫困人口14人;后辛、前辛、后坡三村联合发展吊篮装饰品加工点1处,吸纳贫困人口16人;张桃新发展手链加工点1处,吸纳70余人,其中贫困人口7人;沙王新建服装半成品加工点1处,吸纳25人在此务工。

二、机制保障

(一)“党建筑基”把握着力点。一是抓村两委班子干部,将“扶贫攻坚”产业成效与“两学一做”学习教育结合起来,与支部书记承诺事项结合起来;二是将全面建成小康社会这个第一个百年目标的“小康梦”与群众勤劳致富梦的完美契合,激发干群共同干事创业的最大积极性。

(二)“精准施策”找到最佳结合点。一是因地制宜发展产业,坚持实事求是,坚持以人为本,最大化尊重贫困户致富产业载体要求;二是因村施策开产业良方,结合传统农业,发展特色种养殖,让贫困户就近务工创业增收的同时留得住乡愁;三是推出老少皆宜皆能参与的手工加工产业,更加照顾到年老体弱、因残致贫等群众

(三)“政策集成”形成合力。一是用好省定贫困村专项资金突破重点,发展长久稳定可持续的光伏产业、扶贫棚特色种植养殖等产业项目。二是发展手工活加工产业突破插花户难点,除光伏产业项目、农业产业结构调整项目、公益事业及低保五保兜底项目之外,手工活作为有益补充,切实打破政策兜底人员想靠勤劳致富的载体空白,让致富渠道更加广泛和多元。

(四)“责任包干”形成感召力。一是支部书记勇作为,强化领导主体责任。将“产业扶贫”的组织落实情况与支部书记绩效工资进行挂钩,干好干坏不一样,定档分级;对于脱贫成效不够的村党支部书记,不得纳入一类工资;对于无作为的支部书记,接受镇纪委诫勉谈话;二是巾帼敢担当,强化业务主体责任。充分发挥妇女主任联系留守妇女等人群的组织优势,作为手工活业务牵头负责人,以一颗耐心真心细心来传帮带教贫困户;三是成立由镇党委副书记任组长、镇扶贫办主任任副组长,全体管区书记、支部书记和妇女主任在内的“一村一品”产业帮扶小组。以管区为单位不定期召开工作推进会,每月召开一次考核评比会,形成浓厚学比赶超氛围。

三、下步计划

下半年,固河镇将按照“一个定位、两个同步、三个着力”的工作要求(一个定位即:扶贫工作始终走在全县前列。两个同步即:在做好省定贫困村片区脱贫的同时,把插花贫困户脱贫作为攻坚主战场,确保同步实现贫困村、插花贫困户全面脱贫。三个着力即:着力实现真扶贫、扶好贫、真脱贫,全力杜绝数字脱贫),立足五大产业扶贫措施,在“三准”(项目资金使用准、产业实施项目准、吸纳贫困户准)上下功夫,在“三实”(扶贫资金落地实、产业项目实施实、脱贫成效实)上求效益,促使产业扶贫再上新台阶,确保今年年底全面打赢脱贫攻坚战。

“俺们自家土地流转出去了,发展的冬暖式蔬菜大棚。俺们从土地中解放出来后,现在也和城里人一样了,到点上下班,现在在智能育苗棚里务工,每天50元,活不累还顾家。”固河镇崔堂村贫困户罗安平、刘玉霞依托崔农种植合作社在产业基地务工脱贫,是固河镇产业扶贫的一个典型写照和缩影。

“民亦劳止,汔可小康。”摆脱贫困,为群众谋求幸福是固河镇党委政府推动产业发展的根本目的!产业扶贫是脱贫致富的重要载体,是建立稳定可持续“造血”扶贫的必由之路。固河镇党委将坚持“党建筑基、精准施策、政策合成、责任包干”的精准扶贫大格局,立足产业扶贫,主动作为,奋勇争先,扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康路上不让任何人掉队!


(郝龙耀  李超)


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统