书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 新闻媒体写高唐

视力保护色:
人民网-山东频道:十九大代表杜立芝:启程前为庄稼朋友“出诊把脉”

2017-10-19 11:23:57信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

“这些苗子总算补救了些。最近还需注意去叉、打药、培土……”12日,参加十九大启程的前一天,十九大代表、山东省聊城市高唐县农业局副局长杜立芝仍然像往常一样,在姜店镇张井村村民姜金涛的大棚里传授着她的蔬菜“秘方”。

12日,参加十九大启程的前一天,十九大代表、山东省聊城市高唐县农业局副局长杜立芝,在姜店镇张井村村民姜金涛的大棚里,仍然像往常一样讲述着她的蔬菜“秘方”。(摄影 陈秋实)

两个月前,姜金涛投资100万元建设了6个西红柿大棚,没想到,没有种植经验的他一开始就遇到了大麻烦:西红柿叶子发黄,也不再生长。这下可急坏了他,虽然找了不少技术员,却始终找不到病因。后来听说杜立芝是当地知名的“庄稼医生”,他抱着试试看的心态给她打了电话。

杜立芝第二天就来到了姜金涛的大棚,在察看了情况后给出了“诊断结果”:因为施的底肥太多,导致烧苗,秧苗染上了“退绿病毒”。而后开除了“药方”:一是多浇几遍大水压压底肥,二是喷施治疗病菌的药。并建议将2个已经“无可救药”的大棚全部换种黄瓜。

“我一直惦念着他的大棚和西红柿。”杜立芝说,在走之前,她来看看,看到长势喜人的西红柿,心里就踏实了。

13日,距离出发仅剩一上午的时间,杜立芝早上八点又坐车去梁村镇东屯村。她先来到村民徐启海的西红柿大棚,经过仔细检查,拔出一棵打嫣的秧苗说:“这是施肥过多造成的,一定要注意。(摄影 陈秋实)

13日,距离出发仅剩一上午的时间,杜立芝早上八点又坐车去梁村镇梁村和东屯村。

东屯村共11个大棚,她先来到村民徐启海的西红柿大棚,经过仔细检查,拔出一颗即将死掉的秧苗:“这是施肥过多造成的,一定要注意。”随后,她逐一察看了大棚秧苗情况,并每家每户地叮嘱:一定要注意温度的变化。还传授了点花和除湿的方法和技巧。最后,她才放心地离开。

梁村镇西张村张秀华的大棚被淹了,在杜立芝的指导下,她又重新补种了新苗。杜立芝来到大棚,告诉她一定要注意温度的变化。(摄影 陈秋实)

在回县城的路上,杜立芝打开手机,微信上瞬间弹出来好几条消息,大都是咨询农业问题的,有的还把作物症状图片发过来了,她一一给予“远程指导”。

工作32年来,这已经成为她的日常工作节奏。人们见到她多是在地头上、大棚里。今年高唐新上了近2000个高效温室大棚,新大棚户更需要技术指导,她的手机很快也成了新大棚户的热线电话,“杜立芝热线”更热了。(宋翠 朱桂林)

上车前,杜立芝再给大棚户嘱咐一遍。(摄影 陈秋实)

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统