书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 部门信息

视力保护色:
高唐:用活财政资金 助力脱贫致富

2017-11-13 09:31:27信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

要啃下贫困“硬骨头”,缺不了财政资金的“助推剂”作用。高唐县连续三年投入产业扶贫资金2935万元,按程序扎实稳步实施了肉羊肉驴养殖、蔬菜大棚种植、光伏、乡村旅游等129个项目,使1006户2302人稳定脱贫。并累计投入金融扶贫资金1763.2万元,开展金融扶贫企业30余家,累计贷款8930万元,带动1700多人走上富裕路。

一是优化资金使用方式。改变以往由到村到户分散使用,转变到集中投入、解决制约区域经济发展的关键性因素和问题。在工作方式和实现形式上,实事求是,因地制宜,以贫困村和贫困群众最迫切、最需要解决的问题作为扶贫开发工作的着力点,针对不同的条件,采取不同的措施。

二是加大统筹整合和行业扶贫力度。完善扶贫开发与农村能源建设、农村公路建设工程、通讯工程、通电工程、通水工程、农村广播电视村村通工程的结合,实现资源资金的有效整合。树立“大扶贫”的观念,积极发挥各部门的优势,以贫困村新农村建设为平台,以扶贫资金为“黏合剂”,在“渠道不乱,用途不变,各负其责,各记其功”的 原则下引导行业扶贫,按照“多个龙头进水,一个龙头放水”的原则统筹整合涉农资金用于扶贫,双管齐下,将各种资源各种资金有效地引导到贫困村中来。

三是强化扶贫资金管理,确保资金安全有效。逐步完善财政扶贫资金直接支付方式,扩大政府采购范围,完善项目招投标制度。完善扶贫资金报账制。健全多元化的检查验收监督体系和公告公示制度,强化资金监管,确保资金安全有效使用。同时建立财政扶贫资金绩效考评体系,加强对扶贫资金使用的跟踪问效,进一步规范扶贫资金的使用和监督管理,促进支农资金使用效益的提高。

高唐财政局 常蕾 张超林

 

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统