书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 部门信息

视力保护色:
县环保局夯实措施守护碧水蓝天

2017-12-06 10:06:14信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”党的十九大将生态文明建设再一次提升到新高度,要求必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

今年来,县环保局牢固树立“绿水青山就是金山银山” 的理念,以改善环境质量为抓手,全面推进水、气污染治理,加大环境执法力度,严格环境监管,全县生态环境质量得到显著提升。

 改善环境质量夯实环境安全基础 通过不断加强治水、治气等工作,环境质量保持了持续改善的良好态势。水质量方面,高唐湖北湖、马颊河董姑桥断面已提前一年完成水质控制目标。强化饮用水源地环境监督管理,建立健全水源地保护区监测监控体系,对环城水系实施24小时视频监控,对水库进出水进行定期监测,最大限度保护水源地不受污染,确保安全进水、放心饮水。空气质量方面,1-9月份,我县空气质量综合污染指数较同期持续改善,同比改善6.3%,空气质量主要污染物均有明显改善,PM10、PM2.5、二氧化硫较去年同期分别改善8.1%、9.5%、11.4%。在改善大气环境质量的 “蓝天保卫战”中取得一连串的胜利,截止目前,我县4家燃煤电厂已全部实现超低排放。381台燃煤小锅炉,全部完成淘汰工作。春季执法八项“清零“行动圆满结束。全县20家砖瓦窑厂全部取缔;67家劣质散煤经销点全部完成清理工作;22家建筑施工工地全部通过验收;13处裸露土地全部完成绿化或硬化;全县7处拆迁工地全部完成覆盖并逐步完善围挡或防风抑尘网; 97处砂石料场已全部完成整改或清理工作。整治露天烧烤102处,查扣燃煤流动摊点4处,排查发现32处燃煤五小商户,已全部完成整治工作。

落实环境监管 筑牢环境安全屏障 通过从严落实环境监管,保持对环境违法行为的“零容忍”的高压态势,开展了春季执法八项“清零“行动、利剑斩污行动、大气污染百日攻坚战等专项行动累计80余次,严厉打击了各类违法行为,截止10月底共计处理行政处罚案件295件,处罚金额300余万元。县环保局将继续保持高压态势,坚持严格环境监管一刻也不放松,对环境违法行为做到发现一起、查处一起。同时,通过加强典型案件查办、违法企业曝光、列入违法企业黑名单等综合措施,切实形成有效震慑,提高广大企业的守法意识。

排查风险隐患补环境安全漏洞  在全县范围内开展了应急预案的备案活动。截止到目前共对65家企业的预案进行了备案。开展了化工企业环境风险专项整治活动,对全县所有化工企业及危险化学品使用单位定期进行检查。重点检查了各化工企业的环境应急预案中防范事故污染环境的措施、环境影响风险评估及事故状态下“清净下水”收集及应急处理装置和应急设施是否齐备并符合要求等内容。对在检查中发现的问题,责令各单位限期进行整改。现已全部整改到位,消除了环境隐患。

加强环境信访处置回应环境安全诉求  近年来,群众的环保意识和参与度日趋强烈,对环保工作有了更高的期待。群众有所呼、部门有所应,有效化解环境信访纠纷,是当前环保工作的重点之一。县环保局坚持信访排查制,把排查做到经常化、制度化,超前预防,力求将矛盾化解在萌芽状态。同时做好信访案件的调查与回访工作。畅通信访渠道,设立污染举报电话24小时值班制,做到了有访必接,接访必出,事事有回音,件件有着落。截至目前,今年共处理信访案件130余起,有效解决了群众的环境诉求。

 


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统