书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 部门信息

视力保护色:
读书启迪智慧 阅读点亮童心——民族实验小学语文好书推荐教学活动

2017-12-07 11:01:10信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

读书足以怡情,足以博采,足以启思,让孩子从书籍中享受乐趣,爱上读书。而教学交流可以让老师们分享各自灵动的思绪、独特的见解和深邃的思想。

为进一步搭建教师展示交流平台,促进教师专业化发展,从根本上引导孩子们学会阅读、爱上阅读。12月5日,民族实验小学在录课室开展了第四届“好书推荐”课堂交流活动。当天,学校教务处赵静娟主任组织全体语文老师,如火如荼地开展起本次活动。李奇小学的语文教师也参与了听评课活动。

在轻松愉悦的氛围中,房彤老师用谈话的方式展开了《戴小桥和他的哥们儿》好书推荐。房老师通过作者简介、了解“大香蕉”的来历、根据图片猜人物、感受作者写作风格、师生共读精彩片段等环节,引导孩子们深入的了解了这套书。文中戴小桥的调皮,特务足球赛,与毛老师的“斗智斗勇”都博得了孩子们的阵阵笑声。房老师就在充分激发学生阅读兴趣的基础上,进而指导了读本书的学习方法:读、划、讲、写。实现了让孩子们读书方法、阅读兴趣“双丰收”。

段玉彬老师带领孩子们从想象出发走进《时代广场的蟋蟀》。段老师引导学生从封面、封底中了解本书的主要内容和作者的基本情况;从目录中了解文中的主要人物,根据目录的顺序猜想故事的发展,这在培养学生语言表达能力的同时激发了学生对故事的想象力,更激发了孩子们想去文中“找答案”的阅读欲望,让孩子们插上了想象的翅膀。

吴琼老师将《柳林风声》推荐课定位在“友谊”上,通过故事片段了解獾、鼹鼠和蟾蜍之间的友情,随后感情升华到配乐朗读感悟友情的可贵,让孩子们结合自己的友情去开启美好的读书之旅。

课后,学校赵主任和徐主任对本次读书推荐活动情况进行了全面总结。总结指出培养孩子成为一个优秀的人就应该引导他亲近文学,亲近文学的方式当然就是阅读。作为一名小学语文教师,最大的任务就是引导孩子爱阅读,会阅读。李奇小学的老师们纷纷表示在本次读书推荐课堂交流中收获颇丰。真正领悟到一名语文教师指导学生阅读的重要性,学习了引导学生阅读的方式方法需要多样化。 

近年来,民族实验小学致力于努力提升语文教师教研教学水平,探究更丰富、更有效的阅读教学方式,把优秀的经典文学用孩子乐于接受的方式推荐给他们,让孩子们真正爱上阅读,受益阅读。让读书启迪智慧,用阅读点亮童心。

(赵敬娟  庞桂兰)

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统