书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 新闻媒体写高唐

视力保护色:
大众日报:适合的就是最好的

2017-03-17 16:21:30信息来源:大众日报浏览次数:字体:[ ]

  每个成功学校都有自己的发展选择之路,这段路程的长短和曲折决定了发展的速度和质量。高唐县第一实验小学校长王希锋介绍:我校也是在选择中寻找着适合自己的方法与模式,只有适合本校的发展,适合本校教师和学生的发展,才是最好的。我们走过的选择之路就是——适合的就是最好的。自2009年起,我校经过7年的实践,逐步探索出了适合自己发展的办学路子,学校管理网格化、教师管理双向选择捆绑考核、学生管理遵守规则养成习惯、教学管理不适则改,达到了管理高效、乐教乐学、轻负高质的办学目标,使学生核心素养在学校养成。
  
  
  学校管理:网格化
  学校管理运行机制是确保学校安全、有效工作的关键。运行机制的作用在小规模学校效果不明显,但大规模学校就有显著的效果。大规模的学校要以法治为基础,制度运行为核心,规范各项工作标准,把标准作为衡量工作的标尺,这样才能保证各项工作的有效开展。
  高唐县第一实验小学把每个副校长分管的工作细分成由时间、地点、管理人的交集点,对应着具体的管理内容,然后把这些点连在一起,就形成副校长分管工作的一张网,把不同副校长的网重叠在一起就是学校管理工作的网格。这种管理被称为网格化管理。这样,就实现了任何时间、任何地点、任何事情的交集都能找到具体负责人,也就是说校内事事有人管,人人有事管。
  
  教师管理:双向选择捆绑考核
  传统的管理方法强调的是个体的约束、激励与评价,没有团队评价意识,在做评价激励的同时,也带来好多方面的负面效应,给工作带来不利。所以,基于团队建设的教师管理体制的建立,就提到了学校工作日程。
  通过了小学高级教师评聘后,教师往往会出现严重的职业倦怠,感觉没有了工作劲头。学校对教师的考核中虽有师德表现、教学业绩等项目,可是他们好像并不在乎,让学校管理者很为难。
  作为一所有5000多名学生的大校,管理工作要较一般规模学校复杂繁琐得多。王希锋说,我们试图寻找一种保证学校不死机的正常运行机制。在认真考虑和研究后,出台了双向选择捆绑考核的教师管理制度。
  教师和年级双向选择。在最大限度满足教师意愿的前提下,以教师的工作态度和师德表现作为主要参考,以认可、互信为基础组建团队。双向选择是用选择过程来触碰教师的意识和行为问题,是一种形成包容、责任的过程。
  捆绑考核教师。传统的教师考核制度往往只针对教师个人,个人业绩不好或出现事故并不影响其他人,这就造成了有的教师我行我素。实行捆绑考核的出发点,就是要改变这种现象。
  捆绑考核的基本理念是同进退、共担当,将教师个体、年级、学校进行捆绑,一荣俱荣,一损俱损。这是对老师双向选择结果的评价,是进一步让老师反思、调整的起点;既是对老师个人的工作评价,也是对团队工作的评价与认定。
  捆绑考核按照日常评价和行政评价相结合、平时检查和阶段性检查相结合的方式进行,公示考评结果接受全校教师监督。
  这样的评价,使教师们强烈感受到自己是团队中不可缺少的一分子,激活了共同体中每个成员的向心力和凝聚力,由此增强了工作责任心,进而自觉约束自己的行为,为团队贡献自己的力量。
  
  学生管理:遵守规则养成习惯
  文明是有约束的自由。学生成人首先是具有健康的体魄、优良的品质,这也是立德树人的要求。良好的习惯不仅是生活的需要,更是学习的需要;不仅是学校的需要,更是社会的需要;不仅是现在的需要,更是未来的需要。
  除日常的规则管理外,课堂采用四人制小组合作方式学习。把全班同学按列分成三个大队,如A队、B队、C队,然后,把每队按两排前后四人遵循同组异质、异组同质的原则分成小组,分别用1、2、3、4组命名,明确小组内每个组员的职责与功能,以便合作学习。积极地运用小组和大队对抗与激励,达到了学生自我管理、自我学习、共同进步的效果。
  遵守规则养成习惯学生管理系统是整个体系中课堂教学的保证。
  
  教学管理:不适则改
  在教学工作中遇到不适合学生发展的、不适合全面提高教学质量的、不适合学生探究合作学习的都要进行调整、改革。截至目前,学校开展的数学,语文单元整合多课渐进主题教学课程体系日臻成熟,并在全省内外得到认可。
  (一)数学:1+5自主学习模式
  1+5自主学习模式中的是指一项前置作业,是以学生自觉预习为主的作业,是教师掌握学情的前提;是指小组交流汇报展示点拨释疑巩固训练达标测试5个环节。这种模式是先学后教,以学定教,以学生学为核心的教学流程。
  (二)语文:单元整合多课渐进主题教学课程体系
  为解决语文教学中存在的问题,从2009年起,学校坚持追本溯源大道至简的研究原则,开始了单元整合多课渐进主题教学课程体系实践与研究。
  课改实施7年来,使语文教学发生了质的变化,改变了教师教的方式,教师由原来单纯的教,一味地追求思想感悟,变为现在的引导学生去学习如何表达思想感情的方法;由原来的满堂讲,变为现在的组织、协调、安排、检查。改变了学生学习方式,学生由以前的被动学,变为了主动探究,合作学习,习惯性主动学习占据了主导。以读为主的语文学习方式,增强了学生自信,培养了学习兴趣。
  从系统论的观点看,单元整合多课渐进语文主题教学课程体系包括运作系统和支撑系统。运作系统包括教学材料系统、课型流程系统、组织运行系统、教师操作系统。
  1.单元整合多课渐进语文主题教学课程体系的运作系统
  单元整合多课渐进语文主题教学课程体系作为一个系统,有着自己独立的运作规范。但作为整个学校系统的一个子系统,它既为学校大系统起着独特的作用,同时也得到学校大系统强有力的支撑。
  (1)教学材料系统
  教学材料系统是指校本阅读课程。校本阅读课程是保证围绕情感主题、知识点主题进行扩量阅读的辅助读本。读本有4种,其中自编两种:《书香润年华》,分低中高三册,选聚了571首古诗文及经典文言文,分别供一、二年级,三、四年级,五、六年级使用,要求学生背诵;《主题阅读精选读本》共12册,每年级二册,从全国其他版本小学语文教材、重点期刊、文学杂志上选编,要求学生最低都能达到流利地朗读;教材配套读本两种:配套苏教版教材读本、配套人教版教材读本,分别是12册,每年级二册,同样要求学生最低都能达到流利地朗读。按朗读标准,完成朗读任务,就能保证在流利地朗读的基础上,一、二年级学生每学期的朗读量在35万字左右,三、四年级每学期的朗读量在45万字左右,五、六年级每学期的朗读量在50万字左右。确保了拓展阅读的质和量。
  (2)课型流程系统
  单元整合多课渐进语文主题教学课程体系中的课堂教学,是把整个单元的教学任务通过整合,确定出单元任务和情感主题、单元知识点主题。根据任务和主题确定精略读文本、读写结合任务、拓展阅读任务、主题习作任务。每单元的教学用两周时间完成,第一周处理教材,第二周拓展阅读主题习作。
  方法习惯标准磨合课、自主预习课、基础过关课、主题精读课、主题略读课、读写结合课、拓展阅读课、高效阅读课、综合练习课、主题习作课、习作讲评课、语文实践课、检测反馈课13个课型组成课型流程体系,根据每单元的任务和知识点不同,按顺序进行选择,形成课型流程。
  课型流程是整个课堂教学的操作,按一定的逻辑思维,逐课推进,执行各项标准,达到保底质量。每个课型在整个体系中都有不同的定位,承担着不同的任务,各项任务都有不同的标准。在使用时执行流程标准,按前后顺序,逐课推进,就能达到预期的效果。
  (3)组织运行系统
  在推行单元整合多课渐进语文主题教学课程体系的过程中,需要诸如后勤、政教、政工、配套制度等多方面的保障,才能协调推进。在这诸多保障条件中,最主要的就是团队教研机制的建立。
  而在教学教研方面,以年级、学科教研室为单位的捆绑评价,改变了过去教师保守、封闭的工作状态,一定程度上缓解了教师之间抢时间、加大作业量、竞争激烈的现象;教师们积极参与各项活动,组员关系更加融洽,大家相互帮助、合作交流,逐步形成开放、和谐、浓郁的教研氛围,不仅促进了教师专业水平的提升,也从更大程度上解决了老师职业倦怠问题。
  团队教研是在年级和教师双向选择的基础上,以上年级学科教研室为团队进行的。对于一个新单元,所有学科教师都要先个人钻研,再集体教研,再团队教研,再形成较高水平教研成果,再根据各班学情作适当调整,再上课堂上课。在这个过程中,改变了原来以研究教师教为核心的教研为研究学生学为核心的教研。团队教研改变了研究的对象,从而也改变了教、学的方式。
  (4)教师操作系统
  学校编印了《单元整合多课渐进语文主题教学课程体系教师操作手册》、录制了13种课型的配套音视频,组成了教师操作系统。这是教师在推进课改体系中的执行依据,是教师执行流程、标准的实际操作指南。
  2.单元整合多课渐进语文主题教学课程体系的支撑系统
  该体系的支撑系统主要包括网格化学校管理系统、双向选择捆绑考核教师管理系统和遵守规则养成习惯学生管理系统。
  3.研究历程
  2009年5月,根据目前语文教学现状提出语文课改构想,并赴京、津、江、浙等地考察学习;
  2010年4月1日,确立单元整合五课渐进主题语文教学法,举行启动仪式,制订具体实施方案;
  2011年5月27日,举办单元整合五课渐进主题语文教学法课堂教学展示活动,全县百余名教师参加活动;
  2011年12月7日,全县小学课堂教学改革展示高唐县第一实验小学主题语文教学法教学观摩会在高唐县第一实验小学召开;
  2012年5月11日,聊城市单元整合五课渐进教学改革研讨会在高唐县第一实验小学召开,全市有400余名教师参加;
  2012年9月7日邀请山东省青语会理事长,小语会理事、寿光世纪学校副校长毕英春来校听评课、指导并作专题报告;
  2012年10月19日聊城市小学语文教学改革现场会在高唐县第一实验小学举行,全市有400余名教师参会;
  2013年1月14日,全国《义务教育语文课程标准(2011版)高级研修班在高唐县第一实验小学举行,来自全国的300余名语文专家与会;
  2013年5月6日至7日,山东省小学语文教学专业委员会理事长、省教研室语文教研员李家栋应邀来校指导语文课改工作将单元整合五课渐进改为单元整合多课渐进语文主题教学法;
  2014年4月29日,《单元整合多课渐进语文主题教学法研究》作为省十二五规划重点课题开题仪式举行,市教科所张新利所长等到会;
  2015年4月17日,在全国真语文示范校评选活动中,被评为全国真语文真教育实验校
  2016年1月,高唐县教育局出台高教字[2016]3号文,在全县推广单元整合多课渐进语文主题教学课程体系;
  2016年2月25日与聊城大学教育科学学院签订科研合作协议,由专家教授作为语文课改的理念支撑力量;
  2016年3月至12月分别在河北邢台师范学院、河南洛阳师范学院、河南平顶山师范学院、聊城大学、北师大校长培训学院等地作单元整合多课渐进语文主题教学课程体系讲座;
  2016年11月21至24日,在滨州市博兴县博奥学校举行单元整合多课渐进语文主题教学课程体系同单元异构活动,并签订科研合作协议,结成研究联盟;
  ……

 

(编辑:王兆锋
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统