书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 新闻媒体写高唐

视力保护色:
人民日报:“小铁牛”下岗大农机进田 装备升级离了市场不行

2017-03-03 15:08:19信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

“就在前几天,相邻的冠县,一下从厂里提走了20台拖拉机,都是大马力的。”时风集团党委书记刘义发代表谈起老本行一脸兴奋。

在山东农村,“小铁牛”下岗,大农机进田,农业机械迎来“重装”时代。大马力拖拉机为啥受欢迎?刘义发说,现在农民种地方式变了。一是秸秆还田、测土配方等技术广泛应用,想增产必须深耕,深度要达到30—40厘米,没有大机械不行。二是这些年土地流转加快,大户种植规模大了,临邑县有个农场主,种了3000亩地,靠“小铁牛”忙活不过来。

农业现代化离不开农业机械化。刘义发认为,推进农业“机器换人”,装备创新必须紧盯市场,以农业技术新需求为方向,市场缺什么,就生产什么,引领农业技术转型升级。

装备升级难。时风咬定市场、坚定创新,研发出160—210马力大型拖拉机。刘义发说,一提起农业装备,许多人就想到粗老笨壮,其实现在很多农机实现了智能制造。“拿我们新型拖拉机来说,光后轮子就近一人高,1小时可以耕20多亩地,犁深可以自动控制,去年一年就销售了3000多台。”

“政策好、人努力,农业装备企业赶上了好时候。”刘义发说,这些年,国家每年拿出补贴,推广深耕深松技术;推广大农机,一台补贴9万元,这让企业感到有奔头、有干头。

“以市场为导向,要关注多元化需求。”刘义发说,现在农机市场需求变了,由大田作物向农业全领域拓展,由耕种收向产前产后延伸。农业机械化不可能单兵独进,要更加注重农机农艺融合、与适度规模经营融合、与信息化融合,靠差异化产品在市场中脱颖而出。

 

                  (刘成友 王沛 朱桂林 赵永斌 杜银时

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统