书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 专题专辑 >> 两学一做
全县农村、城市社区党组书记培训班举办

发布日期:2017-03-03访问次数: 信息来源:电子政务管理办公室字号:[ ]


2月27日至3月1日,全县农村、城市社区党组书记培训班举办,县委书记张颖出席并讲话。他强调,农村、城市社区党组书记要积极适应全面从严治党、经济发展、基层党建三个新常态,通过集中培训,解决好思想观念、脱贫致富能力、服务意识、敢于担当问题,当好指挥员、战斗员、服务员、消防员农村工作“四员”书记,充分发挥作用,切实提高履职尽责能力,推动高唐农村各项工作加快发展、跨越发展。县委常委、纪委书记王昌华,县委常委、组织部部长王巍,县委党校党委书记、常务副校长韩英民出席培训班。

张颖围绕如何全力做一名优秀的基层党组织书记,为学员上了一堂精彩的党课。他指出,基层党组织是党团结带领群众贯彻党的路线方针政策、发展农村经济、维护社会稳定、落实各项工作的领导核心和战斗堡垒,是我们党执政的基础。村党支部书记虽然职务不高,但位置重要、责任重大,是基层党组织和人民群众的“领头羊”、“火车头”,要当好党委与群众之间的“连心桥”。在全县上下“争当排头兵、建设新高唐”的大形势下,举办这次全县农村、城市社区党组织书记培训班,是贯彻落实上级关于轮训基层党支部书记的要求,也是县委继续深入推进“两学一做”学习教育的一个重要环节,目的就是通过学习培训,从新常态的视角看待基层工作,从全面从严治党的高度推动基层工作,切实发挥基层党组织书记的作用,促进我县农业农村工作快速健康发展。

 

张颖强调,要提高思想认识,积极主动适应全面从严治党新常态、经济社会发展新常态、基层党建工作新常态三个“新常态”;要牢固树立主责意识,种好各自的“责任田”,带头遵守政治纪律和政治规矩,时时处处在思想上、政治上、行动上与中央和省市县委保持高度一致。要带头执行党风廉政建设和作风建设的各项规定,在观念、能力、管理方式上适应新变化,更好地发挥服务群众的作用,实现由管理向服务转变,充分发挥基层党建强基固本架梁立柱作用,促进基层发展。

张颖要求,要坚持问题导向,切实解决好四个现实问题:一是要解决好思想观念问题。通过学习政策,提高自身的政策理论水平和贯彻落实政策的能力,用新办法攻克加快发展中遇到的新难关,创造性地推进农村发展。二是要解决好脱贫致富能力问题。全县43个省定贫困村已有19个摘帽,“为官一任,造福一方”,作为支部书记,要努力提高带领群众脱贫致富、共同致富的能力,注重与上级政策精准对接,切实把脱贫攻坚、共同致富的责任扛在肩上,让群众过上越来越好的日子。三是要解决好服务意识问题。把服务作为自觉追求和基本职责,不断增强服务意识,改进服务作风,提高服务能力,心里装着群众,时时想着群众,努力实现、发展和维护好农民群众的利益,在改革发展稳定中真正成为群众的主心骨、领路人。四是要解决好敢于担当问题。切实树立起担当意识,敢作敢为,敢抓敢管,坚信“车到山前必有路,办法总比困难多”,以改革创新的精神推进农村各项工作。

张颖要求,要扮好个人角色,当好“四员”书记:一是要当好“指挥员”。要有统揽全局的视野,站得高,看得远,抓得准,树立全局观念,牢牢把握和处理好各种关系。要有不令而从的威信,靠公正处事、靠清正廉洁,不贪不腐。二是要当好“战斗员”。在农村日常工作中,支部书记要身先士卒,冲锋在前,在发展农村经济上,以自己率先致富带动群众致富;三是要当好“服务员”。要当好政策宣传员,宣传好党的农村政策特别是党的一系列农村改革的红利,保护好、发挥好、引导好农民群众的积极性,带头学科技、用科技,及时了解和传递市场信息,引导和帮助群众加快致富步伐;四是要当好“消防员”。要高度重视并善于调处各种矛盾纠纷,协调好各方利益,处事公平,减少矛盾,未雨绸缪,防患未然,达到大事化小、小事化了的目的。要通过培训,切实提高履职尽责的能力,撸起袖子带领群众同心干,推动高唐农村各项工作加快发展、跨越发展。

培训班上,王昌华、韩英民分别为学员上了党课。

市委宣讲团成员郑方云,中共十八大党代表、农业局副局长杜立芝等作了专题讲座。

据了解,本次培训班是为期3天的集中脱产培训,来自开发区、各镇街组织委员、组织干事、城市社区党总支书记、村党支部书记共计782人参加了本次培训班。 

(邱琦) 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统