书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 新闻媒体写高唐

视力保护色:
农民日报:草莓达人瞄上“黑珍珠”

2017-04-11 11:25:00信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

早就听说山东省高唐县赵寨子镇高寨子村有位“草莓达人”邵登会,十里八乡都竖大拇指。早在17年前,当农村人还认为草莓是高端消费时,邵登会就开始尝试露天草莓种植了。 

 4月1日,笔者在草莓田里见到邵登会时,他正蹲在地上在厚厚的草席下寻找着什么。“快来看,俺去年秋季种下的黑珍珠草莓已经冒芽了。”笔者发现,一棵棵绿色嫩芽已经冲破泥土,长到了两厘米高。

黑珍珠草莓是邵登会从上海引进的国产品种。谈起这个话题,59岁的邵登会说,起初为了充分利用林下土地,他选择了市场前景广阔的草莓。草莓素有“早春第一果”的美称,但一直以来,国外草莓品种占据主导地位,所以2001年他从邻县引进的品种是国外的“墨西哥”。

由于一直没有更换品种,到2015年的时候,草莓产量下滑很严重,个头、甜度方面也大不如以前,邵登会开始着手更换品种。“最近几年,国内一些科研院所筛选出来许多性状都优于国外的品种。”邵登会介绍,去年6月份他在中央电视台某频道看见了关于国产草莓品种“黑珍珠”的报道,该品种果实颜色深、糖度高、个大形美,性状优于国外品种,也适应当前消费者热衷黑色有机农产品的需求。

一次偶然机会,邵登会从上海一家公司引进了“黑珍珠”草莓。“一棵草莓苗到秋季时便可繁育到300多棵,现在已经有3户百姓决定种植这个国产草莓品种。”邵登会感慨,随着国内科研实力的显著提升,未来几年国产草莓品种一定会成为主打品种。 ( 张波 桂平)

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统