书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 新闻媒体写高唐

视力保护色:
农民日报:倡孝善凝合力共扶贫——山东省高唐县打造“孝善扶贫”模式

2017-08-02 10:20:31信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

“老吾老以及人之老”“鳏寡孤独废疾者皆有所养”——孝善是中华民族传统美德。如今,孝善正作为精神纽带,将政府、家庭、社会的力量凝结起来,为打赢脱贫攻坚战注入一股时代力量。

  老年贫困人口为数不少,他们或丧失劳动能力,或膝下无人照料。脱贫攻坚“五个一批”工程中,社会保障兜底一批即着力解决这一人群的贫困问题。但是,经济收入达到贫困线以上并不等于生活质量摆脱贫困,如何让老人们过上小康生活,尽享天伦之乐,仍有待各方探索。

在山东省聊城市高唐县,8000多贫困户中有60岁以上老人的贫困户就占到近80%。如何让这部分人的日子好过起来?近年来,高唐探索了一条家庭、政府、社会三位一体的助老扶贫模式,家庭成员孝老事亲、党员干部敬老扶贫、慈善义工助福夕阳,合力带动老年人脱贫奔康。

道德讲堂倡导孝老爱亲

麦收刚结束,赵寨子镇蒋官屯村的道德讲堂就开讲了,主讲人是刚刚获得“高唐孝媳”称号的张慧慧。

蒋官屯村老年贫困人口较多,周文泉就是其中之一。周文泉劳动能力有限,妻子和长子均为盲人,次子无固定工作,是典型的贫困户。张慧慧与周文泉次子结婚后,不仅承担起照顾公婆的生活重担,还建起大棚,带着家人种起蔬菜。几年下来,周文泉家的三间土坯房变成了五间大瓦房,收入也涨了上来。

一份孝心,就是一份脱贫力量。怎样在全村播撒下孝的种子?蒋官屯村把张慧慧请上了“道德讲堂”,并在村民中评选村“孝老爱亲道德模范”。在张慧慧的指导和感召下,村里4户贫困户跟着种起了蔬菜大棚,15位村民被评为孝老模范。

“县扶贫办一方面按要求做好做实精准扶贫工作,另一方面也积极探索、总结基层的好做法。”高唐县扶贫办主任吴健说,为建立引导子女履行赡养义务的激励机制,高唐已连续多年开展“百名孝子孝媳”评选活动,对入选者给予一定比例的赡养金补贴。

千名干部带头敬老扶困

梁村镇西屯村贫困村民徐传榜已年过花甲,且腿有残疾,劳动能力十分有限。最近,徐传榜谋了个好差事:在洪峰轴承有限公司做环卫工作。每周只工作一天,每月领300元工资。

徐传榜的工作是梁村镇副镇长李庆珠帮忙联系的。2016年底,高唐县开展“千名干部进万家”活动,李庆珠了解到徐传榜的情况后,及时联系该县金融扶贫企业,为他找到了一份力所能及的工作。

像李庆珠一样,目前高唐县已有近千名党员干部联系贫困户,其中60岁以上贫困老人约占70%。凡有劳动能力的,党员干部积极帮忙联系工作;无劳动能力但有子女的,帮助子女解决工作上的困难;对既无劳动能力又无子女的老人,由财政购买服务照料老人。

“开展千名干部进万家活动,就是将老年贫困户作为帮扶的重点,要求党员干部与贫困户等弱势群体结成长期帮扶对子,就像结亲戚一样,除了送温暖,更要给老人找到一条脱贫解困的路子。”高唐县委副书记、县长刘奎忠说。

义工服务温暖失独老人

鱼丘湖社区“助福夕阳”活动已经开展3年多,今年又搞了个“升级版”。给每一位70岁以上空巢、独居或生活不能自理的老人发放“助福夕阳”服务卡,每人每季度可消费240元,街道从社区为民服务经费中出资,筛选家政公司提供服务,为老人提供保洁、陪护、日常照料等服务。

李富贵是一位孤寡老人,最近几年又得了关节炎。有了“助福夕阳”服务卡,过去买菜做饭都困难,现在营养配餐两菜一汤随叫随到,义工每周还给代买新鲜蔬菜。

除政府购买服务外,高唐县还开通“大爱高唐”众筹平台,运用“互联网+公益”模式,将线上线下多方资源优化配置,引导鼓励社会各界为贫困老人献爱心、办好事、解难题。

孝的种子在家庭扎根,善的氛围在全社会形成。高唐县委书记张颖说:“‘孝善扶贫’模式将社会主义核心价值观的精神力量注入脱贫攻坚事业中,形成了人人愿为、人人可为、人人有为的大扶贫格局。”

(朱桂林)


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统