书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 镇街信息

视力保护色:
琉璃寺镇整治“小散乱污”企业

2017-08-08 09:27:57信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]


近日,琉璃寺镇再出重拳、铁腕治污,对辖区内的“小散乱污”企业进行清理取缔,有效地保护了环境,积极营造了大气污染“零容忍”的氛围。

此次活动,主要针对不符合产业政策的“小散乱污”企业进行重点规范整治。凡涉及到“不符合产业政策的”企业,坚决按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准依法予以取缔;全面取缔整治不符合当地产业布局规划和不在工业聚集区的“散乱”企业。严厉打击无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的“散乱”企业经营行为,对排查出的“散乱”企业,要明确整治要求,限期搬迁、整合,逾期达不到整治要求的,依法予以取缔;严厉查处涉气超标、排“污”企业环境违法行为。全镇所有燃煤锅炉拆除并运走,一律落实绿动力改造措施(改气、改电)。

为切实有效做好"小散乱污"企业取缔工作,我镇高度重视,强化领导,明确责任,成立以党委书记李元生同志为组长,党委副书记、镇长刘东升同志,镇党委委员孙长业同志为副组长,各帮包管区、企业的科级干部和管区书记为成员的领导小组。

网格化管理。我镇在三级网格的基础上,按照网格划分原则和编码原则,组织划分了本辖区四级网格,对每个网格进行了统一编码。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、方便管理、相对稳定”的网格划分原则,以行政村为网格单元,全镇共划分为60个四级网格。责任主体为各村村委会,责任人为各村村委会负责人,监管人为镇包村干部。

全面排查。依托网格化环境监管体系,充分发动村队干部,逐个村、逐个行业开展地毯式全面排查,将隐藏的各类污染企业全部排查出来,包括废气、废水、固态危废、纳污坑塘等。我镇主要涉及四新河、官氏河河道及两侧的畜牧养殖业和木材加工业、建筑机械等行业的环境污染问题。同时,对“散乱污”企业取缔整改情况进行全面摸排,对纳入“散乱污”名单的企业要第一时间取缔或整改到位。

打破常规。采取“三不三直”、“五结合”的方式(不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接处理,明查和暗查相结合、日常检查和突击检查相结合、日查和夜查相结合、工作日查和节假日查相结合、晴天查和雨天查相结合),形成执法高压态势。现场对污染企业进行全面解析,杜绝“走过场”“应付”式的检查,切实把存在的环境问题查出来。

突出重点。认真梳理环保部和环保厅、市环保局督查反馈问题,结合我镇企业特点,分行业开展重点排查,总结行业普遍存在的突出问题,统一整治标准。对上级督查反馈问题的整改情况,进行重点督查整治,确保不出现反弹。

截止目前,我镇已整改“散乱污”企业5家,整改中的企业1家,取缔“散乱污”企业14家,关停淘汰燃煤锅炉29家,清理堆场料场5家;拆除禁养区畜禽养殖小区2个。

(杨东 范成河)


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统