书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 公告公示
关于发布秋季农机化技术作业标准的通告

发布日期:2017-09-30访问次数: 信息来源:电子政务管理办公室字号:[ ]


全县农民机手:

    为提高秋季农机化生产中的作业质量,进一步做好2017-2018年秋冬季秸秆禁烧工作,保障空气质量持续改善,确保秋季农机作业及农村消防安全,现将我县秋季主要应用的农机化技术作业标准通告如下: 

一、玉米机械化联合收获技术 

玉米机械化联合收获技术就是利用机械方式一次进地完成摘穗、输送、集箱、秸秆直接粉碎还田等作业的农机化技术。技术要求:籽粒损失率≤2%,果穗损失率≤3%,籽粒破碎率≤1%,留茬高度≤15cm,秸秆切碎长度≤5cm,秸秆抛撒不均匀率≤20%。 

二、玉米秸秆机械化还田技术 

玉米秸秆机械化还田能够有效杜绝秸秆焚烧的同时还有增肥增产作用,是我市重点宣传推广技术。技术要求:留茬高度≤15cm,秸秆切碎长度≤5cm,秸秆切碎宽度≤1cm,切碎长度合格率≥90%,抛撒不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%。 

三、小麦深松施肥免耕播种技术 

小麦深松施肥免耕播种技术就是机械一次进地完成苗带旋耕、起垄筑畦、间隔深松、分层施肥、播种镇压等多项作业的机械化技术。技术要求:深松深度≥25cm可调,小麦播种深度3~4cm,底肥和种肥施肥量每亩20~70kg可调,底肥均匀施在两行小麦中间地下12~20cm之间,种肥施在种子下方3~5cm处,播种质量符合国家标准,播后镇连续压。 

四、小麦机械化免耕施肥播种技术 

小麦机械化免耕施肥播种技术就是在秸秆还田覆盖的情况下,不耕翻土壤,采用免耕施肥播种机具一次完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压等多项工序的农机化技术。技术要求:播种量10 kg/亩左右;施肥量35kg/亩左右,肥料在种子下方3~5cm处,无重播、漏播,播后适度连续镇压。 

五、机械化深松技术 

机械化深松技术就是用深松机进行不翻土、不打乱原有土层结构的土壤疏松农机化技术。技术要求:作业深度≥25cm,作业行距≤60cm,作业后地表平整、无漏松和重松,适度连续镇压。 

六、小麦机械化宽幅精量播种技术 

小麦机械化宽幅精量播种技术就是在秸秆还田深松(耕)压实的基础上,采用小麦宽幅精量播种机械一次进地完成开沟、播种、覆土、镇压等多项工序的农机化技术。技术要求:播量6~8Kg/亩,播深3~4cm,等行距22~26cm,小麦宽播幅8cm,播后镇压连续、适度。 

七、花生机械化联合收获技术 

花生机械化联合收获技术是指利用花生联合收获机械一次性成花生挖掘、输送、抖土、摘果、清选、装袋(箱)多项作业的农机化技术。技术要求:损失率≤3%,清洁度≥95%,破碎率≤1%。 

请广大农机手严格按照我县农机秋季作业标准作业,提高农机化作业质量和水平,严禁秸秆焚烧,有效遏制秸秆焚烧,减少大气污染。


高唐县农业机械管理局

2017年9月27日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统