书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 高唐信息

视力保护色:
县十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2018-01-13 15:52:44信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

1月13日,高唐县第十七届人民代表大会第二次会议在泉林大酒店国际会议室隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,深入学习贯彻党的十九大精神,共商我县经济社会发展大计,奋力谱写高唐人民美好生活新篇章。

大会常务主席李丙成、巩德春、王其平、于殿勇、薛兆臣、姚美运、赵友葆在主席台前排就座。 

张颖、刘义发、刘奎忠、臧立邦等在主席台就座。

县十七届人大二次会议应到代表211名,实到202名,符合法定人数。

上午9时,李丙成宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,县长刘奎忠代表高唐县人民政府向大会作政府工作报告,报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作重点;三、政府自身建设。

刘奎忠说,刚刚过去的2017年,是高唐发展历程中极不平凡的一年。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,积极应对经济下行的压力,聚力推进“1+5”重点工作,全县经济社会保持了平稳健康发展。预计全县实现生产总值435亿元,同比增长6.5%;一般公共预算收入15.56亿元,按可比口径增长2.56%;社会消费品零售总额增长8.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.4%。

刘奎忠指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年工作,要在全面贯彻落实党的十九大精神中找准定位、明确目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换统领经济发展,不断增强我县经济质量优势,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保实体经济健康发展,确保社会和谐稳定。综合考虑各方面因素,全县经济社会发展主要预期目标是:生产总值同比增长7%左右,一般公共预算收入增长2.6%左右,规模以上固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右,进出口总额保持稳定增长,全面完成上级下达的各类约束性指标。

刘奎忠强调,2018年重点做好以下七个方面的工作:一是要更加注重乡村振兴,着力推进农业农村优先发展;坚持重中之重战略地位,大力实施乡村振兴战略,做好质量兴农、绿色兴农文章,实施农业“新六产”融合发展工程,推进传统农业向现代农业转变。加快发展现代农业;夯实农村发展基础;鼓励农民创业增收。今年,将更加重视农业、关注农村、关心农民,努力让农民群众在高唐这片土地上,收获更多希望,生活更加富裕!二要更加注重供给质量提升,着力推动工业经济迈向中高端;以提升供给质量为主攻方向,推进质量变革、效率变革、动力变革,培育壮大发展动能,筑牢工业强县根基。突出抓好创新驱动,突出抓好产业优化升级,突出抓好质量效益。三要更加注重载体培育,着力构建现代服务业新体系;紧盯人民美好生活需求,顺应消费升级变化,推进服务业态创新,努力形成消费引领升级、服务拉动增长的新格局。大力发展商贸物流业,繁荣发展文化旅游业,培育发展新型服务业。四要更加注重改革开放,着力增强经济社会发展活力;坚持深化改革、扩大开放,改造旧动能,培育新动能,创造竞争新优势,为经济社会发展提供动力源泉。推动重点领域改革,促进开放合作共赢,聚焦聚力项目带动。五要更加注重城乡协调发展,着力提高新型城镇化水平;坚持规划先行、建管并重,提升基础设施、改善人居环境,加快农业转移人口向城镇聚集,力争常住人口城镇化率提高2个百分点。着重抓好城乡管理,着重完善城乡基础设施,着重提升城区内涵品质。六要更加注重生态文明建设,着力厚植环境发展新优势;严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制,健全完善县镇村三级环境监管体系,开展污染防治,补齐生态环境短板。践行绿色发展理念,强化环境综合治理,实施生态治理工程。今年,将继续坚持生态优先、绿色发展,高悬“绿剑”、铁腕治污,努力让高唐的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美!七要更加注重保障和改善民生,着力提升人民群众幸福指数;坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利,多解民生之忧,让发展成果更多惠及城乡群众。打赢脱贫攻坚战,确保2018年基本完成脱贫攻坚任务。提升公共服务水平,加强基本民生保障,严守安全稳定底线。今年,将继续把老百姓的安危冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,努力让全县人民生活得更加幸福美满!

刘奎忠说,发展需要勇担当,打铁必须自身硬。面对新时代赋予的新使命,我们将以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,努力建设讲政治、提效能、崇法治、敢担当、重廉洁的政府。一要提高政治站位,忠诚履行使命。二要牢记服务宗旨,践行为民之本。三要推进依法行政,恪守施政之规。四要落实担当作为,大兴实干之风。五要坚持反腐倡廉,保持廉洁本色。让我们在县委的坚强领导下,以更新的举措、更实的作风、更大的作为,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为决胜全面建成小康社会,为“争当排头兵、建设新高唐”而努力奋斗!

会议书面印发了《高唐县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划 (草案)的报告》、《高唐县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算 (草案)的报告》,一并提请代表审查。

出席县政协十届二次会议的全体委员,不是县人大代表的县委常委,县政府副县长和副县级以上领导干部,县纪委、县人武部、县委党校、县法院、县检察院的负责同志,离退体正县级老领导、县直部门、市直驻高单位负责人,会议副秘书长,各镇街镇长主任县骨干企业负责人代表,县荣誉市民、县优秀青少年代表、高唐榜样三十佳代表列席会议。


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统