书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 高唐信息

视力保护色:
县十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

2018-01-14 12:47:58信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

1月14日上午,县十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席李丙成、王巍、巩德春、王其平、于殿勇、薛兆臣、姚美运、赵友葆第一排就座。

张颖、刘奎忠及应邀出席会议的全国人大代表刘义发主席台就座。

薛兆臣主持会议。

大会应到代表211名,实到代表201名,符合法定人数。

李丙成向大会做工作报告。他指出,2017年是县第十七届人大常委会履职的开局之年。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“与党委同向、与政府同力、与百姓同心、与先进同行、与时代同步”的工作理念,认真履行宪法和法律赋予的职责,先后召开常委会会议8次,听取审议“一府两院”专项工作报告16项,开展视察、执法检查10次,调研16次,形成报告18篇,较好地完成了年度各项工作任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

李丙成着重指出,一年来,人大常委会紧紧围绕事关全县经济社会发展的重大事项,先后听取审议了县政府关于计划、预算、审计以及2017年财政预算调整方案等工作报告,审查批准了2016年县级财政决算、2017年县级财政预算调整方案、南水北调工程建设等有关重大事项,适时作出决议、决定3项,并督促贯彻执行,为全县经济社会持续健康发展发挥了积极作用。坚持党管干部原则与依法任免相结合,进一步规范任前法律考试、供职报告、民主票决、颁发任命书、向宪法宣誓等程序和制度,认真做好人事任免工作。2017年,依法任命县政府副县长 2人,集中任命新一届政府组成部门负责人23人,任免县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作人员31人次。

李丙成强调,人大常委会对全县工业经济运行情况开展了专题调研,建议县政府深入推进供给侧结构性改革,不断培育壮大发展新动能,推动企业加强品牌建设、技术改造和内部管理,力促全县工业经济发展质量和效益不断提升。听取审议了县政府关于畜牧水产业发展情况报告、视察了特色农业种植、农田水利项目建设,督促县政府进一步加快现代农业发展步伐,加强农业基础设施建设,深化农村改革,推进农业增效、农村发展、农民增收。对旅游业发展、书画艺术普及提高与书画市场运作情况开展专题调研,建议县政府尽快编制完善和出台《高唐县全域旅游总体规划》,完善旅游要素,加大旅游品牌创建力度。建议整合全县书画资源,引进人才进行商业化公司化运作书画产业,积极构建现代服务业发展新格局。专题视察了重点工业项目建设,建议县政府要聚焦产业化项目,招大引强,夯实稳增长基础,进一步提振发展信心。深入调研了全县金融工作,在听取金融办、多家银行和企业负责人三方意见建议后形成调研报告。对我县国有平台公司运营情况、县级公立医院改革等实施监督,建议县政府要充分发挥好试点和典型示范引领作用,确保全面深化改革各项目标任务全面完成。

李丙成强调,人大常委会积极组织市、县两级人大代表深入贫困村、贫困户开展调研,建议县政府及有关部门要将产业扶贫与土地流转、高效农业、规模种植有机结合,促进扶贫产业效益更高、带动能力更强。同时,倡议驻高各级人大代表助力扶贫工作。代表积极响应,有的主动提出资助贫困户有机肥料,有的结对帮扶贫困生,纷纷以实际行动助力脱贫攻坚工作。先后两次视察了全县新建、扩建学校,建议要科学预测城镇化进程与“全面二胎”政策所带来的入学影响,做好新建学校的规划建设,优化农村教育资源配置,推动城乡教育工作持续均衡发展。视察了全县公安派出所执法和服务工作,建议要扎实推进“1+2+N”城市社区警务和“一村一警务助理”农村警务工作,积极助推“平安高唐”建设。对群众关心关注的农村危房改造、职业教育发展、留守儿童关爱等工作进行了深入调研,助推存在问题的解决,力促全县人民群众共享发展成果。

李丙成说,2017年是县人大换届后履职的第一年,常委会以“学习年”活动为切入点,重点抓了三个层次的学习培训:一是以“怎样当人大代表”为题,特别邀请全国人大制度理论研究会专家为全县人大代表授课,做好代表的“基础课”培训;二是以“怎样履职”为题,组织常委会和专委会组成人员、委室负责人、镇街人大主席(主任)参加专题培训班,做好骨干业务人员的“专业课”培训;三是以“怎样做好本职工作”为题,组织参加培训的学员在每周五机关学习日与全体机关干部分享学习体会,做好人大机关干部的培训。极大地提高了全县新一届人大代表和人大系统工作人员的政治意识、法律意识和履职能力。

随后,李丙成说,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县人大常委会工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实党的十九大提出的:“不断健全人民当家作主制度体系,支持和保证人大依法行使监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的新要求,紧紧围绕县委十二届三次全体会议和县十七届人大二次会议要求,依法履职、扎实工作,为全县经济社会发展作出新的更大贡献。

李丙成呼吁全体参会代表,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情、更加强烈的责任意识、更加务实的担当精神,不忘初心,牢记使命,开拓进取,奋发有为,为决胜全面建成小康社会,“争当排头兵,建设新高唐”继续努力奋斗!

县法院院长吕聊生、县检察院检察长孙吉祥分别向大会做了工作报告。

出席县政协十届二次会议的全体委员,不是县人大代表的县委常委、县政府副县长和副县级以上领导干部,县纪委、县人武部、县委党校、县法院、县检察院的负责同志,离退休正县级老领导、县直部门、市直驻高单位负责人,会议副秘书长、各镇(街)镇长(主任)、县骨干企业负责人代表、县荣誉市民、县优秀青少年代表、高唐榜样三十佳代表列席会议。

(卢昕)

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统