书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 镇街信息

视力保护色:
高唐开发区:化工园区被“砍”之后

2018-02-11 10:22:48信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

进入新时代,迈上新台阶。推动经济从热衷高速度增长向追求高质量发展转变,已成为一道绕不开的“坎”。作为传统工业强区的高唐开发区,依据新旧动能转换要求,拿出浴火重生的决心和勇气,主动进行“结构自检”。面对传统产业结构偏重、质量效益较低、新兴产业发展不足的实际,紧紧抓住加快新旧动能转换这个“牛鼻子”,以踏石留印、抓铁有痕的作风狠抓落实,毅然“砍掉”了曾经引以为豪的化工产业园区,并通过关、转、引“三部曲”,以“四新”促“四化”,将其升级改造为新旧动能转换示范区,不仅让传统化工产业迸发出新活力,而且新兴产业纷纷在此落地生根,上演了一场高质量发展的生动实践。

“关”——不合格企业全部 “退市”

要想实现真正高质量的发展,则必须加快产业转型升级步伐,甩掉过剩产能,提前挤干GDP的水分,推进质量变革、效率变革和动力变革。

“撤销原有化工产业集中区,将其升级改造为新旧动能转换示范区。”2017年,经过缜密部署,高唐开发区打响了新旧动能转换的“发令枪”,为实现产业的高质量发展,迈出了猛药去疴的攸关一步。

位于高唐县经济开发区的原化工产业集中区,曾经聚集着众多规模不等的化工企业,支撑起了当地经济发展的“半壁江山”,不仅贡献了税收,同时也为当地居民提供了不少就业岗位。伴随着经济社会的快速发展,国家对环境保护的要求越来越严格,传统、低端的化工产业很难再适应新的经济发展要求。因此,化工产业集中区的去留问题,已经成为高唐开发区经济高质量发展过程中绕不开的“必答题”。

“只要不符合环保要求,以及产业发展方向的企业一律关停。”高唐经济开发区管委会主任郭天舒掷地有声地回答,为那些存在安全、环保隐患的“劣质”化工企业下达了最后通牒。

郭天舒向记者介绍,主动关停这些化工企业,表面上虽然会暂时损失一些税收,但从长远来看,却是推进产业“瘦身健体”,实现转型升级高质量发展所必须迈得一道坎。“只要能够顶住这次转型阵痛,我们一定会迎来一个全新的发展空间。”

据了解,目前,高唐已将位于县经济开发区内的化工产业集中区彻底撤销,区内原有产业发展规划一律废除,不符合要求的化工企业也已全部停产“退市”。

“转”——引导 “潜力股”攀链升级

在撤销原有化工产业集中区,建立全新的新旧动能转换示范区过程中,高唐对老、旧化工企业并未“一竿子打死”。对于那些科技创新能力强、有转型发展潜力的化工企业,则通过政策扶持,积极引导其转型升级,向化工产业链条高端攀升。

位于高唐经济开发区原化工产业集中区内的奥克特集团,以新旧动能转换示范区成立为契机,按照转方式、调结构、促升级、增效益的战略思路,逐步由传统化工领域向高端生物发酵领域转型,彻底摆脱了“化工束缚”,真正实现了可持续发展,成为化工产业集中区裁撤后,化工企业转型升级的标杆企业。

“我们秉持绿色发展理念,在稳固和优化氯化胆碱、甜菜碱等传统产品的同时,立足研发中心平台,积极与中科院合作,已经具备生产植酸酶、木聚糖酶等十余种酶制剂产品的能力,真正实现了企业的健康发展。”奥克特集团总经理曹孟,对与企业转型后的发展前景信心十足。

目前,奥克特围绕饲料添加剂产业链条,生产出的化妆品级、食品级氯化胆碱、甜菜碱以及胆碱等系列高端产品,已出口到全球74个国家,成为20余个国家行业商会指定供应商。此外,奥克特还启动了奥博生物项目,正式向生物酶制剂领域进军,重点研发高附加值、高新技术产品,真正实现了“脱胎换骨”式的转型升级。

如今,以奥克特为代表的众多化工企业成功转身后,成为推动高唐新旧动能转换示范区建设的强力引擎。

“引”——腾笼换鸟再迎发展春天

将强行关停的“劣质”化工企业,腾出的优质土地资源,重新进行招商引资,吸引优质项目落地,这是高唐为加快新旧动能转换示范区建设所开出的又一剂良方。

“我们进行腾笼换鸟不是简单的‘新瓶装旧酒’,将小企业换成大企业,而是要把腾出来的‘笼子’用来装人见人爱的‘好鸟’。”郭天舒介绍,在招商过程中,他们从过去注重“有没有、多不多”转向注重“好不好、强不强”,所有高污染、高能耗项目一律免谈,而是把引进重点放在那些处于产业链高端、占据产业链核心部位的好项目,力求所“换”之“鸟”能够占据制高点、拥有话语权。

记者在采访中了解到,环保新材料项目是落户新旧动能转换示范区较为集中的重点项目。由山东摩根苏普尔节能科技投资2.4亿元,建设的生态耐火纤维制品项目正在紧张施工中,项目全部投产后,可年产环保型耐火纤维针刺毯制品5万吨,可实现销售收入4.32亿元。PVC地板是当今世界上非常流行的一种新型轻体地面装饰材料,也称为“轻体地材”,在欧美以及亚太市场广受欢迎。由山东祥进环保新材料投资,年产2100万米的PVC地板项目也正在紧张施工中。

此外,欧亚德新能源、崇圣医药、信能互联网等高科技项目也分别安家示范区,无人机研发、激光制导技术、硅巢板生产等“高大上”项目同样被纳入到招商“菜单”,让转型后的示范区迎来新的发展春天。(囤兴侠  赵永斌 杨晓坤 杨鲁卿)

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统