书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 镇街信息

视力保护色:
琉璃寺镇:农民有了“田保姆”

2018-03-12 09:07:13信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]
近日,在琉璃寺镇崔庄村,正值小麦管理时期,村民们却双手空空地站在地头,不仅不干活,还对田里干活的机械“评头论足”,这是咋回事呢?
“俺家30多亩地,以前俺和孩子爸喷药得一天多,干完活累得腰酸腿疼,还不一定喷得匀实,用合作社的机器喷十多分钟就喷完了,一亩地才收16块钱,既省工又省钱。”村民陈秀兰高兴地说道。“俺村里这是不到1000亩地,现在喷了600多亩了,种地不讲科学不行,用这个就是省事儿,我自己的14亩地一会儿就喷完了,把地‘托管’给合作社不仅不耽误打工,一亩地还能省三四十块钱呢,老许这个合作社真给咱农民提供便利了。”崔庄村支部书记桑保臣介绍到。桑保臣口中的“老许”就是我镇超越农机合作社的许以国,村民口中的“机器”是合作社的自走式水旱两用喷杆喷雾机。
许以国最近可是闲不住了,机器在哪里,他就走到哪里,同时电话不断,这不在北京看孙子的许楼村村民许吉瑞打来了电话:“孩子小离不开人,今年我那15亩地还是‘托管’给你了,收麦子的时候我再回去。”“放心吧,还是‘老规矩’,你安心在北京照顾孩子吧!”
 “目前我们合作社有5台自走式水旱两用喷杆喷雾机,是全国农机手大奖赛专用产品,宽为12米,它的特点就是快、匀、效果好,一桶水能喷40亩地,一天一台机器能喷500亩。”该社理事长许藏藏说道。
据介绍,琉璃寺镇超越农机专业合作社现有社员60余户,该社建有维修车间、标准化机械库房、办公室,占地4000平方米,拥有大型拖拉机、小麦联合收割机、玉米收割机、免耕播种机、秸杆还田机、旋耕机、土地深松机、秸秆打捆机、植保机械等大、中、小型农机具130台(套),农机配套机具一应俱全。2012年和2015年该合作社被省农业厅授予“农作物病虫害防治优秀服务组织”,2013年被评为“农机专业合作社国家级示范社”和“农机专业合作社省级示范社”,2014年被评为第一批聊城市农机专业合作社市级示范社。
“我们合作社目前流转土地520亩,托管土地1026亩,社员可带地入社,在县农业局的基础意见上,我们统一购买化肥、农药和种子,化肥一袋能省10块钱,麦种每亩地省10块钱,玉米种每亩地省15块钱,便宜的同时质量也能有保障。有的村民常年在外打工,就把地‘托管’给我们,播种、施肥、喷药、收割,粮食咱直接给他入库,‘一条龙’服务,也不耽误他们在外面打工挣钱。”许以国说道。
 今年60多岁的许光廷,是合作社的一员,“咱这个岁数,出门打工也受限制,毕竟岁数大了,现在我带地入社,由社里统一管理不光节省成本,年底还有分红。农忙时我就给社里打工,给司机配药配水,除草收割时还有些零零碎碎的活,一年忙活两个多月,一天200块钱,比打工赚得多!”
 
      (杨东)
(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统