书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 镇街信息

视力保护色:
敞开心扉听民意,倾力帮扶暖民心--清平镇人大服务接待站“搬到”乡村大集

2018-04-12 10:01:02信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

“俺们村的路灯能够这么快安装上,多亏了你们的帮助。”“千万不要这样说,给咱们老百姓服务,这是我们人大代表应尽的义务。”3月26日,清平镇陈井村村民陈吉荣专程赶到镇驻地,向设在乡村大集上的人大代表接待站工作人员表示感谢。

陈井村村内一直未安装照明设施,居民夜晚出行十分不便,在村内主干道路两侧安装上路灯,一直是村民心中最想解决的一件大事。不久前,陈吉荣在赶镇上大集时,偶然发现了设在集市繁华地段的一处接待站,被居民围得水泄不通。出于好奇,他也挤了过去,想打探一下情况。了解到这处接待站是由镇人大设立,负责接待的工作人员清一色全是人大代表,目的是搜集舆情信息,解决百姓身边困难事。

“这样的好事竟然让俺遇上了,那得趁这个机会把村里的事向他们唠叨唠叨。”当时,“动心”的陈吉荣随口便把陈井村居民夜晚出行难的事情反映了一下。让陈吉荣感到意外的是,事后没多久,陈井村路灯问题便得到解决,村民夜晚再也不必摸黑出行。集市上人大代表接待站为民服务的高效率,陈井村村民无不拍手叫好。

目前,在清平镇从人大代表接待站受益的居民并不在少数。据了解,设在乡村大集上的这处特殊接待站,是该镇人大进一步密切代表与群众联系、拓宽社情民意渠道的创新之举。“过去,乡亲们若想咨询或反映问题,得到镇政府大院相关部门来,往往出现不清楚找谁、工作人员因公外出见不上面等现象,这给大家带来了诸多不便。”该镇人大主席韩伟说,为解决这一问题,他们便萌生了在人流比较密集的乡村大集上设立接待站的想法。

有了目标,说干就干。该镇将每月农历初五、十五、二十五的镇驻地乡村大集设为接待日,并在人流密集处设立专门的服务接待站,由县、镇人大代表轮流履职,集中解决群众反映的问题。针对较为简单的问题,现场值班的人大代表将当场予以答复或者解决。对按政策答复不满意的,由接待人大代表做好登记,并陪同到镇信访办、综治办、司法所、派出所等相关单位咨询,联合参与解决,做到“有访必处”。此外,对于一时不能处理的问题,人大代表会在第一时间将接待情况和事由向镇人大汇报,并及时与相关部门沟通、协调,尽快落实人员进行处理,做到“跟进化解”。

目前,为丰富接待活动的内涵,在每个服务接待日,接待站都会设定一个宣传主题,在及时了解和解决百姓普遍关心的热点难点问题的同时,广泛宣传党的惠民好政策,做到家喻户晓。截至目前,设在乡村大集上的服务接待站,共开展接待活动9次,接待群众500余人次,登记问题30个,妥善解决11个。

(张波  杨杰)


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统