书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 部门信息

视力保护色:
带着问题下基层 带着办法交答卷—县住建局11名科级干部围绕城乡建设重点工作开展系列调研

2018-04-16 09:26:03信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

近日,县住建局认真落实县委“大学习、大调研、大改进”工作要求,结合建设系统作风纪律集中整顿大改进活动,围绕城乡建设重点工作,局机关11名科级领导干部各负其责,带着问题深入基层一线,开展了一系列专题调研。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这句脍炙人口的诗句是对我们住建局部门工作职能的真实写照,老百姓“衣食住行”四者,我们住建局涉其二,我们的工作可以说是和人民群众的幸福指数密切相关的。4月12日,局党委书记、局长李中元在城区道路施工现场如是说。我调研的课题是“关于加快推进城区雨污分流改造的调研”, 就我县城区而言,“中国书画艺术之乡”城市架构已经拉开,城市形象全面提升。新城区排水设施正在建设完善,老城区排水管网建设时间长、标准低、设施不完善等问题日益突出,严重滞后于城市迅速发展的需求。进入汛期的强降雨考验了排水设施,“看海”成为我县群众的“热词”。所以,加快推进城区雨污分流改造,提高城市运行效率、改善人居环境、提升群众的幸福感和满意度势在必行。

城市发展离不开项目建设,今年县政府工作报告将“完成国道308城西段拓建、县医疗保健中心环路等城区道路工程;新建雨污分流管道8.9公里,实施二干渠、官道新河、唐公沟、果子市支渠改造工程,打造环城生态景观带;抓好厂区、住宅小区雨污分流改造;启动城区地下综合管廊建设;实施唐公沟水体治理等工程,基本消除县城区黑臭水体”纳入重点工程项目建设。县住建局作为主力军,承担了市政基础设施和大型公共建筑等重点项目建设任务。 4月14日周六,分管城建工作的副局长董文军赴部分城建工程建设一线展开实地调研,在施工现场和部分项目相关负责人重点交流了项目推进过程中存在的困难和问题,现场研究解决路径。董文军表示,要抓住施工黄金季节,提速项目建设步伐,严格项目建设管理,实现绿色施工、安全生产。

2016年以来,全县共改造农村厕所75792户改厕,比改厕任务75444户超额完成348户,在聊城市率先完成农村无害化卫生厕所改造任务。广大农村群众告别了旱厕,小厕所改出了大民生。为了建立完善后续管护长效机制,切实发挥改厕的民生效益和环境效益,详细了解基层单位遇到的问题和创新办法,4月中旬开始,县住建局党委委员、副主任科员何国根带领村镇科相关人员就“农村卫生厕所污粪处理方案”组织开展了改厕后续管护工作专题调研。调研人员入村入户入厕,与基层干部和老百姓拉家常、摸情况,带着问题下去,带着办法回来。

我的调研课题是“面向新时代贯彻新理念大力发展装配式建筑”,住建局党委委员、副局长董华如是说。推动住建产业转型升级,增强行业内生发展动力,这是我县建筑业新旧动能转换的重点,我县建筑业作为传统产业,不能涛声依旧、裹足不前,必须以开展综合试点为抓手,深入推进工程建设组织方式和建造方式改革,大力推广工程总承包和全过程工程咨询,提高科技创新能力,实现“老树发新芽”“有中出新”,促进传统产业提质效。再就是大力推行绿色建造模式,将装配式建筑纳入战略性新兴产业发展规划,培育将设计、生产、施工全产业链一体的装配式建筑企业,进一步提高产业带动力和经济贡献率。县住建局将把握建筑业改革综合试点为契机,积极探索、乘势而上、顺势而为,推动建设系统产业转型升级,培育形成城乡建设新旧动能转换的基础力量。

县住建局党委领导班子和其他科级干部通过深入调研,进一步找准了城乡建设工作的重点和方向,更加了解了广大群众的需求和期盼,有力促进了城乡建设事业实现新发展。今年一季度,城乡建设基础设施投资和建筑业主要经济指标稳中有升,重点工程有序推进,新旧动能转换起步顺利,打响了当头炮,实现了开门红。第一季度共计完成建设投资约1.18亿元,21家建筑企业第一季度完成总产值13488万元,与去年同期相比增长15%。

                           

               (高唐县住建局  乔桂东 高山君)

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统