书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 公告公示

视力保护色:
关于开展新型职业农民认定的公告

2018-04-08 16:16:28信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

根据聊城市《关于开展新型职业农民认定管理工作的通知》(聊农字【2018】42号)和相关文件精神,按照《高唐县新型职业农民认定管理办法(试行)》(高政办发〔2017〕72号),高唐县近期将认定第一批新型职业农民,主要从种植业中进行遴选,认定等级为初级。现将有关事项公告如下: 

一、认定原则 

新型职业农民资格认定坚持政府引导、农民自愿,严格标准、总量控制、动态管理的原则,充分考虑其产业规模、技能水平、经济架构和社会服务能力进行公开择优认定。

二、认定对象 

具有一定的科学文化素质和较强的农业生产经营管理能力和专业技能,以农业为职业,收入主要来自农业且达到一定水平的农业从业者,以及涉农专业大中专院校毕业生、返乡创业者。 

三、认定条件 

(一)拥护党和国家政策,遵守法律法规,热爱农业,积极服务农民,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。无违法和农产品质量安全问题等不良记录。

(二)年龄在18~60周岁,身体健康,具有初中及以上文化程度。

(三)在农业科技、生产技能和经营管理方面符合全县现代农业的发展要求并在高唐县区域内达到一定的产业规模:1、粮油作物类:小麦、玉米等粮食作物种植面积30亩以上。谷子、甘薯(地瓜)、大豆等杂粮种植面积20亩以上。2、蔬菜瓜果作物类:设施蔬菜瓜果大棚占地10亩以上,露天蔬菜瓜果种植面积20亩以上。3、经济林木类:苹果、桃、梨等种植面积10亩以上;4、其他类:花卉苗木、药材等连续3年以上,固定面积5亩以上。产业收入明显高于周边村民。

(四)学习积极,科技意识和服务意识好。自觉参加县农业局安排的新型职业农民教育培训,获得培训结业证书的,同等条件下,优先考虑。

(五)具有一定的管理能力,具备现代农业经营理念,实践经验丰富,致富带动能力强。

(六)具有高中(含高中)以上文化程度或涉农专业大中专院校毕业生、返乡创业者或能力突出、具有较大影响力的农业从业者申报新型职业农民的,认定条件可适当放宽。

四、认定程序 

认定采取个人自愿申请、逐级申报的程序,农民自愿向所在村村民委员会提出申请,并如实填写《高唐县新型职业农民认定申请表》(附件),村民委员会对农户基本信息核实并同意后推荐上报所在开发区、镇(街道);开发区、各镇(街道)审核评议后上报高唐县农业局,县农业局将组织专家进行评审认定。对评审通过的拟认定对象进行公示,公示无异议后,颁发新型职业农民证书,并以正式文件予以公布。 

五、申报材料

1.个人身份证复印件一份、《高唐县新型职业农民认定申请表》三份、近期免冠蓝底1寸彩色照片2张 

2.以下情况请另外提供相关证明材料:

(1)高中及以上文化程度的,提供学历证书

(2)具备培训结业证书的,提供复印件一份;

(3)具备农业相关资格证书或获得表彰的,提供相关证书或文件;

(4)创办农业企业、农业合作社、家庭农场的,提供营业执照一份,经营场所现场照片1-2张;

(5)土地租赁合同

六、申报时间 

从2018年4月8日开始,截止至2018年5月4日。 

联系地址:高唐县农业局农广校(鼓楼东路原时风科技楼715房间)

联系人:李忠海    

联系电话:0635-6175185  

附件:高唐县新型职业农民认定申请表

            

                            高唐县新型职业农民培育工作领导小组办公室 

                                   2018年4月8日 


注:基本信息汇总录入农村实用人才和新型职业农民培育信息库。


说    明

一、新型职业农民是以农业(含农、林、牧、渔等,下同)为主要职业、收入主要来自农业的现代农业从业者,包括生产经营型、专业技能型和社会服务型三种。今年的认定工作主要以生产经营型职业农民为主。

二、种植种类:指经营主体或专业大户主要种植(养殖)的植物(动物)名称,可以一种或多种。请填写“小麦、玉米、大豆、谷子、甘薯(地瓜)、大豆等具体植物的名称。

三、经营主体名称:指经工商部门注册登记的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等;未经注册登记的种养专业大户无需填写此项。

四、照片要求:近期半身正面免冠1寸彩色照片,最好使用个人电子彩色照片。

五、其它要求:申请人必须提交本申请表一式三份,同时提供身份证、培训证书复印件各一份;若有技术职称证书、科研项目成果证明、经营主体营业执照、土地流转(租赁)合同等也应各复印一份附上。


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统