书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 公告公示

视力保护色:
高唐县农业局关于农药经营许可证申请和农药经营人员培训的公告

2018-04-08 16:23:35信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

新修订的《农药管理条例》(以下简称《条例》)已于2017年6月1日起施行。《条例》规定,国家实行农药经营许可制度,农药经营者应当按规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证。2018年8月1日以后,未取得农药经营许可证仍然经营农药的,农业主管部门将依法予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。为确保我县农药经营许可证申领工作有序进行,现将有关事项公告如下:

一、申请条件

1.农药经营人员有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56学时以上的学习经历,熟悉当地农业生产实际及农作物病虫草害发生情况,掌握农药和病虫害防治专业知识、指导安全合理使用;

2.在同一行政辖区内有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离,兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

3.营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等安全防护设施、设备及器材,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列设施设备,并分区展示,货架、柜台醒目位置标有警示语;

4.有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

5.有人员管理、进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

6.《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》及其他相关法律、法规规定的其他条件。

二、提交材料

(一)首次申请农药经营许可证,按照《农药经营许可管理办法》规定,应向其所申请的农业主管部门提交以下纸质材料2套,按照顺序装订成册,并加盖公章或法定代表人签字,同时提供电子文档。

1.农药经营许可证申请表;

2.营业执照、法定代表人(负责人)身份证复印件;

3.经营人员的学历或培训证明复印件;

4.营业场所和仓储场所所有权(产权证、宅基证)或租赁证明材料(租赁有效期满5年以上);

5.营业场所和仓储场所的地址、面积、平面图(四至定位)等说明材料和相关照片;

6.计算机及农药管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单、发票及照片;

7.有关管理制度目录及文本;

8.申请材料真实性、合法性声明。

(二)设立分支机构的,应同时提供各分支机构营业执照复印件及第4.5.6.7.8项纸质资料,并单独装订成册,同时提供电子文档。

(三)申请经营限制使用农药的,还应提供下列材料:

1.山东省限制使用农药经营定点推荐意见表;

2.经营者两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历证明;

3.有明显标识和醒目的警示标识的限制使用农药销售专柜及配套的安全保障设施、设备等清单及照片;有关限制使用农药经营管理制度目录及文本。

(四)以上申报材料所需要的复印件,申请人还应提交原件,接受材料的工作人员进行核对后返还其原件。

三、农药经营人员培训

拟定于4月中下旬委托专业教育培训机构对全县农药经营人员进行培训(具体培训时间、课时安排和收费标准以培训机构通知为准)。2018年我县只组织这1次集中培训,需要参加培训的人员最迟于4月13日前将填写完整的《农药经营人员培训登记表》发送到邮箱gtnyzhzf@163.com,并请相互转告,逾期不登记者均视为自动放弃培训机会!联系人:王科长,电话:6175158、13563001296;任科长,电话:17306356736。

四、相关资料下载

《山东省农药经营许可审查细则(试行)》及相关表格、《农药经营人员培训登记表》请农药经营者自行到邮箱gtxnyj@yeah.net下载,密码:6175789。


                                                                      特此公告!

                                                                    高唐县农业局

                                                                    2018年4月8日


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统