书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 部门信息

视力保护色:
县工商局五措并举推动市场主体年报公示制度实施效果好

2018-05-15 10:19:51信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

今年以来,县工商局把推动市场主体年报公示制度实施作为重点工作来抓,采取五项措施加大对年报公示工作的推进力度,努力避免经营者因到期未年报而引发的失信风险,取得了明显成效。截至到5月15日,全县企业已公示4481家,年报率为74%,个体工商户已公示25949户,年报率为98.5%,农民专业合作社已公示1273家,年报率为98.8%,企业、个体工商户、农民专业合作社年报率目前均位居全市前列。

一是及早安排部署。该局积极推动年报公示工作上升为部门行为、政府行为,及时报告政府行文,以县政府办公室名义出台了《关于做好2017年度市场主体年报信息公示工作的通知》,对市场主体年报公示工作提出明确要求,下发到政府相关职能部门和各镇街,提高了其对做好年报公示工作重要性的认识。同时,还制定了时间节点工作目标,要求各工商所将完成工作目标的节点前移,力争3月份完成任务的50%,4月份完成任务的80%,及早动手,争取主动。

二是强化政策宣传。在年初,该局在高唐电视台黄金时段滚动播放提示市场主体及时年报的字幕,在高唐州报、县局网站发布年报公告,通过微信、短信提示等方式提醒市场主体及时年报,在县局网站建立企业信息公示专栏,在各镇街服务大厅和国税、地税、人社等相关职能部门张贴宣传海报等各种方式和渠道,向社会公众宣传年报相关政策及业务知识;印制了年报宣传册8000余份,由工商所下发给辖区市场主体,向经营者详细告知年报内容、操作流程,以及不参加年报所承担的法律后果,积极引导市场主体主动参加年报、及早参加年报。

三是抓好服务指导。在工商所服务大厅设立年报服务专窗,安排专人提供市场主体年报公示咨询、指导服务,及时为其年报解疑释惑、排忧解难;在大厅显著位置摆放市场主体年报提交材料规范及表格填写样本,引导经营者规范填写年报信息;对一些年纪较大、不熟悉电脑操作和不具备上网条件的经营商户,搞好面对面、手把手指导,帮助其熟悉年报流程,完成年报公示义务。另外,还对市场主体年报公示实行销号管理,列出应公示市场主体名单,对已年报公示的市场主体及时销号,对未公示的市场主体重点督促指导,确保正常经营的市场主体都能按时参加年报。

四是注重合力推进。在市场主体年报公示工作中,县政府强化了各镇政府(街道办)对年报工作的领导和监督责任。该局主动加强与镇政府(街道办)的沟通联系,在各镇政府(街道办)统一协调下,组织辖区工商所人员、镇街经管部门、村级组织、村级(社区)干部等各方面力量,深入企业、商户进行实地走访、摸底排查,宣传讲解年报政策,做好督促指导,确保每家市场主体都能够正确认识年报、按时参加年报。

五是狠抓督导检查。由分管领导牵头,多次召开会议对年报工作进行调度,总结成绩,发现问题,改进不足。由信用监管科对各所年报工作开展动态监测,根据年报进度和数据质量进行定时统计。以县政府办公室名义对各镇(街)市场主体年报工作进展情况进行定期通报,通报范围对内到各工商所,对外到各镇政府(街道办)。建立年报公示工作排名末位重点督导制度,对每月公示工作处于末位的街(镇)进行重点督导,约谈工商所负责人,不断向工商所和各镇街传导压力。另外,还实行了领导分包制度,即县局班子成员对各工商所市场主体年报公示工作进行包片负责,及时了解年报工作进展情况,帮助解决年报工作中遇到的困难和问题。

(颜丙见)

(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统