书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 镇街信息

视力保护色:
清平镇绿色农业拓宽农民增收渠道

2018-06-13 09:33:50信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

近年来,清平镇依托丰富的森林资源和优越的水土条件,以农业种植结构调整为突破口,大力发展绿色蔬菜、有机瓜果、林下种养等产业,绘就了一幅兴镇富民的“绿色地图”。目前,该镇已形成黄金梨、香菜、花生、油桃、甜杏、核桃等多项亮点产业,带动5000余名村民增收致富,真正实现生态、经济、社会效益的有机融合。

大力培植绿色品牌。该镇高度重视农业品牌建设,举办有机果品采摘节,成功推介了“清旭高科”“迎旭果品”“德聚贤”“一诺清源”等绿色品牌,扩展了品牌农业内涵,走出一条现代农业的新路。清旭高科果品基地已申请为有机品牌,军户李富硒黄金梨也达到绿色A级果品标准。祥和农场的玫瑰花瓣等3种农作物获得绿色食品认证,今年正在积极为该农场的香菜、西葫芦等6种农作物申请绿色食品认证。

积极发展绿色苗木。该镇高度重视林业生产,把植树造林完成情况纳入年终考核。今年完成创森面积3200亩,进一步提升森林覆盖率。在种植品种上,注重引导村民栽植油桃、黄金梨、柿子等果树,丰富植被内容。近年来,发展了一诺苗木种植基地1000余亩,清旭高科基地300余亩,军户李富硒黄金梨近200亩,各村还零星发展了核桃、油桃、甜杏等果木,经济林和果林交叉种植,在全镇范围内形成了连点成面的格局,实现了生态和经济效益相统一。

打造绿色立体农业。该镇加大农业科技投入,不断提高农产品附加值。大力发展林下油菜、菠菜、香菜、萝卜等种植新模式,提升土地利用率。探索林下养殖新模式,充分利用森林资源,发展土鸡、鸭、白鹅等养殖。探索花生-大蒜套种模式,亩产增收可达1500元以上。支持农业龙头企业、食品加工企业发展,探索农超对接模式,减少流通渠道。培训引导农民科学施肥用药,大力发展生态农业,全镇发展绿色无公害蔬菜2万亩。清平镇森林公园逐步发展为集园林绿化苗木、果品采摘、有机农产品生产、旅游休闲于一体的大型生态园。近年来,该镇农业产业结构逐步由单一传统的粮食种植向果、蔬、粮多种产业转变。

                                  (王良全)


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统