书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 部门信息

视力保护色:
单月赶集“摆摊” 双月进“站”“拉呱” 高唐千名代表听“民声”

2018-07-10 09:59:49信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

足蒸暑土气,背灼炎天光;代表赶大集,倾听“民声”忙。7月9日,是高唐县赵寨子镇大集,上午九点时分,7名县、镇人大代表走上街头“摆摊”,参与全县“千名代表听民声”活动。这是进入七月份以来,高唐县人大常委会组织的第八场人大代表大集“听民声、办实事”活动。目前,已组织首次“听民声”活动的人和街道、三十里铺镇、清平镇、梁村镇、尹集镇、琉璃寺镇、姜店镇等八个镇街,共参与代表57名,搜集意见、建议91条,其中,现场答复62条,待办理建议(问题)29条。

高唐县“千名代表听民声”活动,是今年全县镇街人大规范化建设提升工作的重要内容。主要目的是引导驻高全国、省、市及县、镇近千名人大代表,以“单月赶集‘摆摊’、双月进‘站’‘拉呱’”的形式,亮出牌子,担当作为:“百姓小事矛盾我化解,新旧动能转换我示范”,关口前移,积极投身化解社会矛盾、发展经济社会第一线。为此,县人大常委会“掐尖摘花”学先进,强化镇街人大规范化建设“十规范”“十提升”,从释放镇街人大主席团工作动力,激发人大干部内在活力入手,下大力挖掘代表履职潜力。

赶集“摆摊”讲规则。一是接待群众规范化。严格遵照代表不直接处理、有限受理、依法疏导、登记必复的原则。二是接访场所标准化。有宣传标语、有工作程序图示牌,有建议收集、处理机制说明。三是代表上岗标志化。代表“摆摊”要持有带“县人大常委会监制”字样的工作证上岗。 四是代表信息公开化。镇街驻地统一制作了代表信息公示栏,定期核实并完善代表基本信息。五是工作流程系统化。严格把握提前公告、接待、登记、反映、反馈五个系统步骤。对代表收集的群众意见或形成的代表建议、批评和意见,按照“分级负责、归口办理”原则,及时汇总,由县人大常委会人事代表室、开发区、各镇街人大(工委)研究,审查后转交县政府相关部门办理。办结完毕,接访代表和工作人员要及时反馈。

进“站”“拉呱”“点对点”。人大代表联络站(工作室)、人大代表之家是人大代表密切联系人民群众的重要渠道,是闭会期间发挥代表作用的有效平台。代表进“站”“拉呱”,镇街具备高标准的“站”“家”是关键,安排每位代表去哪个站是学问。为此,县人大常委会规定了“双覆盖”原则,一是“家站”设置覆盖村庄。按照就近原则、“十有”标准和“ 1 +N”模式建设,统筹安排辖区内“家站”的布局设置。目前,全县已建设高标准人大代表之家13处,人大代表联络站28处。二是代表联络覆盖选民。将县内五级人大代表,统一编组至开发区、各镇街,按网格化管理的模式,根据代表工作水平和村居工作实际“对接”到各网点,明确了组长和副组长,图示上墙,开展代表“点对点”服务,将代表“对接”到村居,服务内容“点种”到基层。

(吴 雨)


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统