书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 新闻媒体写高唐
视力保护色:
聊城日报:高唐: 生态之城 幸福之城 文明之城

2018-08-24 10:36:43信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

这是一座美丽之城。美在城乡统筹,美在城湖一色,美在宜居宜业。精心规划,展现协调之美。高起点、高标准规划中心城区,形成“一环三心,两轴五片”的空间结构。精致建设,培育特色之美。以文为魂、以水为脉,努力建设聊城最美县城。如今,“湖光水色小苏杭、诗情画意金高唐”成为高唐的生动写照。

这是一座生态之城。由少到多,40年来,建城区绿地面积达18226.5亩,绿化覆盖率达到45.58%;全县684个自然村全部实现绿化,3个村庄获评省级森林村居,清平镇获批全市首个省级森林小镇,居民居住环境显著提升,被评为国家园林县城、省级生态文明乡村建设示范县;

这是一座幸福之城。40年前,温饱还是一种难以企及的梦想,2017年城镇和农村居民人均可支配收入则分别达到25026元、12519元,户户家给人足。最近五年来,政府民生投入持续加大,民生支出超过80亿元,占财政总支出的七成多,民生实事落地有声,人民共享改革发展成果;

这是一座文明之城。文明一直是高唐显著的城市符号和精神标识,文明行为养成习惯,文明素养不断提升,文明风尚心手相传,文明故事持续上演,社会风气健康向上,被评为全国文明县城。作为全市唯一一个省新时代文明实践中心建设试点县,高唐掀起“六传六习六推动”活动热潮,确保群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

这里就是高唐,一座历史厚重,又充满朝气、富有品位的鲁西小城。

今年70岁的赵长庚是一位老高唐“城里人”,每周他都要到旧城区逛逛,再在碧波荡漾的鱼丘湖边上看杨柳扶风。作为高唐发展变化的见证人,他为县城40年的变迁而感动和自豪。

40年前,高唐县城以土坯房、瓦房为主,狭窄的主街上分布着国营饭店、百货公司、照相馆、理发店、木器厂等一批人民公社时期的建筑。房屋多数在二层以下,相对较为集中,平时街道较为拥挤。每到节假日,特别是春节、中秋节等重要节日前后,平板车、农用车几乎无法通行,连自行车也要推着缓步慢行。

历史的车轮滚滚前行。1991年,高唐城镇化进程开始真正起步。当年11月,高唐县城镇建设综合开发公司成立,第二年7月,推行“统一规划、合理布局、综合开发、配套建设”的城建模式,开始了城市建设新阶段。

近年来,高唐县坚持规划引领、城乡统筹,突出“碧水、绿荫、书画”特色,全面提升城乡规划、建设与管理水平,构建生态宜居现代城镇体系,推动“八个一体化”。目前,城区已形成“十纵十横加一环”的道路系统,条条大路笔直宽广,路边商铺林立、商场高耸,路上车水马龙、交通有序,高品位住宅小区拔地而起。四大广场成为群众休闲娱乐健身和开展文化活动的好去处。

以城区道路为绿地系统框架,按照“乔木双排种植、建设林荫道路”的原则进行建设,目前已形成以景区绿化为中心,以道路绿化为框架,以公园、广场、街头绿地绿化为节点,以城郊防护林带为屏障,水、城、绿交融一体、内环外抱、层次丰富的城市园林景观,为群众健身怡情提供了良好的休闲环境。2015年,高唐被评为“国家园林县城”。

与此同时,积极引导促进小城镇健康发展。省级示范镇清平镇初步形成“五横六纵”的道路体系和“一心、五点、两轴、五区”的小城镇空间布局。市级示范镇尹集镇通过调整规划,小城镇人口大幅增加,社区硬化、亮化、绿化等配套工程完备。赵寨子镇计划建设新型城镇综合体,拉大城镇框架,为“平板量具”特色小镇建设夯实基础。

根据中央城市工作会议精神,立足于着眼未来,高唐明确了“建设”与“管理”两端着力的思路,转变城市发展方式,提高城市治理能力,开启了城市建设的新征程。实行城区建设项目审批联席会议制度,确保项目审批的科学性、连续性。推进网格化城市管理,采用数字化“城管通”系统,对城区63处重要路段实时监控,城市管理精细化水平显著提升。

今年,高唐又启动编制《高唐县城市发展战略规划(2018-2049)》,规划建立“中心城市—副中心城市—次中心培育城镇—特色小城镇”格局,中心城区按照“西扩、南展、北优、东改、中疏通”的发展方向,形成“一环三心,两轴五片”的空间结构。

徜徉高唐城乡,给人最大的感受是“绿”——水绿、树绿。

做好水文章。鱼丘湖位于县城的中心,由东北湖、西北湖、东南湖和西南湖四部分组成,俗称“四湖”,是历朝历代掘土修筑城墙而形成,四湖原来相对独立,环抱古城区,起护城河的作用。上世纪八十年代以前,由于缺乏统一的规划和管理,四湖水完全依赖天气,遇旱则干,遇涝则满,居民、单位随意填湖造地,向湖里倾倒垃圾,排放污水,四湖只能作为原高唐镇的一个养鱼场和沿湖单位居民排水的倾泻地,水质恶化,蚊蝇孳生,杂草丛生。湖周围商业餐点、居民板房、临时棚户错综凌乱,卫生状