书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页
>> 今日高唐 >> 镇街信息

视力保护色:
琉璃寺镇:法律顾问“坐诊”便民服务大厅

2018-09-13 09:46:01信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]

       9月12日上午,法律顾问刘代明像往常一样,按时来到琉璃寺镇便民服务大厅“坐诊”。“我们五个轮流值班,跟机关干部的作息时间一致,主要接待前来咨询法律业务的村民,用我们的专业知识解答百姓的难题,并建立台账,每周开一次见面会,群策群力,延伸法律服务,帮群众解决棘手闹心的事儿。”就前几天,刘代明就成功解决了一件民事纠纷,及时化解了矛盾,双方都很满意。

     “谢谢咱镇上司法所和法律顾问为我们调解,维护了我们老百姓的合法权益,公平公正让咱老百姓心服口服。”近日,琉璃寺镇村民王某高兴地说道,王某碰到什么烦心事了呢?

      据了解,村民王某和蒋某是前后邻居,两家之间留有80公分的空隙,王某说自他家墙头往后三米都是他的宅子,二十多年前是他拉土垫起来的,因为两家关系好,就让蒋家在距其房屋后80公分处围了院墙,盖起了房子,现在王某想将属于他的部分宅基地要回来,但这部分宅子已经落在了蒋某的宅基证上,由于过去了20多年,知晓此事的当事人已不好找。王某和蒋某宅基之间有一棵直径30多厘米的大榆树,这棵树正贴着蒋某墙头,树是王某家的,蒋某也承认此事,王某认为这棵树就是证明此事的证据。王某和蒋某为这部分宅基地争吵不休,后来蒋某来到我镇便民服务大厅找到了法律顾问咨询此事,经法律顾问多方走访、协调,最终双方同意和解,由蒋某支付给王某1500块钱土方钱及树钱,王某对此结果也很满意,双方对法律顾问专业的工作和认真的态度都很认可。

      琉璃寺镇自2016年实施法律顾问“坐诊”服务大厅制度以来,“有事找顾问”正逐渐成为广大百姓的普遍共识。“法律顾问不仅帮村民解决法律问题,还积极引导村民以合法的方式和途径表达自身的利益诉求,一定程度上降低了违法行为的发生率,对我镇的社会和谐稳定起到了积极作用。”琉璃寺镇司法所所长曹国强说道。自该制度实行以来,法律顾问解答村民咨询800余人次,出具法律意见和建议90余条,审查或修改法律文书178份,开展法制讲座200余场,有效提升了改镇的法治化管理水平。

                               (杨东)


(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统