开放的高唐欢迎您
今天是:
首页
>> 走进高唐 >> 高唐简介
高唐简介
发布日期: 2016-04-25 信息来源: 高唐县政府 访问次数: 字号:[ ]

高唐县位于山东省西北部,辖1个省级经济开发区、9个镇、3个街道,603个行政村、42个城市社区,50万人,960平方公里。近年来,在上级党委、政府的坚强领导下,我们坚持作风引领、团结实干、科学发展、争先进位,全县呈现出经济健康发展、政治安定团结、社会和谐稳定、人民群众安居乐业的良好局面。现为中国书画艺术之乡、全国文明县城、国家园林县城、全国社会治安综合治理先进县、全国科技进步先进县、全国依法治县先进县、全国社会管理创新工作试点县、中国平板精密机械之乡、中国建筑机械制造之乡、中国锦鲤第一县等。2016年,全县实现生产总值388亿元,同比增长6.4%;社会消费品零售总额106亿元,同比增长10.1%;规模以上固定资产投资299.3亿元,同比增长15.4%;公共财政预算收入15.03亿元,同比增长9%。

高唐历史悠久,人文荟萃。高唐有文字记载的历史 2800 多年,春秋时为齐邑,西汉初年置县,宋、元、明、清设州,民国复县至今,志记“桑蚕之富为山东名郡”、“货以木棉甲于齐鲁”,素有“ 金高唐”之美誉。东汉鲁相乙瑛,三国魏相华歆,唐代著名哲学家、音乐家吕才,元代中书左丞王懋德,清代三省总督朱昌祚均青史留名。高唐丰厚的文化底蕴培育了一批书画名家,国画大师李苦禅,山水画大师孙大石,山水画家谢家道,著名作家、军旅画家韩静霆,学者画家李燕等均是高唐当代文化艺术的杰出代表,现有省级以上美协、书协会员60余人及一大批书画爱好者,形成了“人人爱泼墨,户户习丹青”的浓厚氛围。高唐是文化部命名的第一批中国书画艺术之乡,从2006年开始,连续举办了十一届中国书画艺术博览会,李奇茂美术馆并被文化部、国台办命名为海峡两岸文化交流基地。梁村镇现存的唐代兴国寺塔被确定为国家级重点文物保护单位,地方戏“四根弦”、高唐落子舞和高唐丝调被列入省级非物质文化遗产,琉寺镇被命名为中国楹联文化之乡。

高唐区位优越,交通便捷。高唐地处东部沿海向中西部地区的过渡地、贯穿沿海省份发达经济带的重要腹地,居于济南、聊城、德州三大城市构成的“金三角”中心,是“一区一圈一带”即中原经济区、济南城市群经济圈、鲁西经济隆起带三大国家和山东省战略优惠政策叠加区,是山东省“一体两翼”和“东出西进”战略的重要枢纽。境内有一条铁路(邯济铁路)、两条高速(青银高速、高邢高速)、两条国道(105、308)、两条省道(316、322),东邻京沪高速公路、高速铁路40公里,西靠德商高速公路、京九铁路30公里。

高唐环境优美,风景秀丽。近年来,按照中国书画艺术名城的发展定位,坚持“文化兴县”战略,突出“绿荫、碧水、书画”特色,不断提升软实力。现拥有文昌宫大成殿、柴府花园、李苦禅艺术馆、孙大石美术馆、李奇茂美术馆、书画一条街、大觉寺、龙启山等一批特色鲜明的标志性建筑,并拥有金城广场、文化广场、纪念广场、人民广场、体育运动中心、文化艺术中心、双海湖书画主题公园等设施,为广大市民提供了全民健身、休闲娱乐的活动场所。目前,城市规划区面积达到173平方公里,建成区面积达到34平方公里,其中鱼丘湖、双海湖、南王湖水域面积达到3.8平方公里,泉林人工湿地面积1.2平方公里,城区绿化覆盖率达到40%。清平镇获全国生态镇、全国重点镇、中国最美小镇称号;清平森林公园被列为国家级生态公园创建单位,鱼丘湖风景区、双海湖风景区、泉聚苑旅游度假区创建为国家AAA级旅游风景区,形成了“水绿交融、书画辉映、城湖一色”的独特景观,打响了“苦禅故里、书画高唐、海峡情缘”品牌。

高唐工业发达,产业集聚。近年来,高唐县坚持“工业强县”战略,培植了世界机械制造500强企业、国家级特大型企业、全国最大的小型纯电动汽车生产基地——时风集团,全国造纸业十强企业、全国环保印刷纸张标准化实验与推广基地——泉林集团,首批国家级农业产业化龙头企业——蓝山集团,聊城市首家境外上市企业——纷美公司等一批优势企业。汽车及装备制造、造纸及纸制品产业规模以上企业分别达到130家、45家,建筑机械、纺织服装等特色产业集群企业达到742家,形成了大企业如日中天、中小企业群星璀璨的发展格局。2016年,全县规模以上工业企业达到431家,实现主营业务收入1750亿元、利税139亿元、利润102.4亿元。截至目前,2家企业在境外上市,83家企业完成规范化公司制改制,44家企业通过上市、挂牌进入资本市场。

高唐政治安定,社会和谐。近年来,高唐县不断完善落实“1+6”群众帮扶、“三联三提升”等多项联系服务群众工作机制,构建起了全方位、立体化的为民服务网络,努力在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居上下功夫,大大提升了群众幸福指数,连续五年获得全市科学发展群众满意度测评八县市区第一;扎实推进治安防控体系建设,妥善处置各类社会矛盾,连续17年被评为“全省信访工作先进县”,群众安全感和满意度连续多年保持全市第一。

汗水铸就昨日辉煌,智慧谱写今日华章。在中国梦的指引下,县委、县政府正在带领50万勤劳淳朴的高唐人民,积极适应经济发展新常态,抢抓机遇,开拓创新,为建设富强秀美和谐新高唐、争当科学发展先行区排头兵而努力奋斗!

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统